第5話 豆と野菜のハーティビーンシチュー

材料(4人分)

ミックスビーンズ(缶詰):1缶(約400g)

玉ねぎ:1個(みじん切り)

ニンニク:2片(みじん切り)

セロリ:2本(みじん切り)

人参:2本(みじん切り)

じゃがいも:2個(一口大に切る)

トマト缶:1缶(約400g)

野菜ブロス:800ml

オリーブオイル:大さじ2

ローリエ:2枚

タイム:適量(乾燥またはフレッシュ)

塩、黒胡椒:各適量

パプリカパウダー:小さじ1

チリパウダー:小さじ1/2(好みで調整)

作り方

野菜の下処理

玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニクをみじん切りにし、じゃがいもは一口大に切る。


野菜を炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニクを炒める。

玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。


スパイスを加える

パプリカパウダー、チリパウダーを加え、香りが出るまで炒める。


トマトとブロスを加える

トマト缶と野菜ブロスを加え、じゃがいもを入れる。

ローリエとタイムを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。


豆を加える

ミックスビーンズを水洗いし、鍋に加える。


煮込む

全ての材料を弱火でさらに10分ほど煮込み、野菜が柔らかくなるまで煮る。


味を調える

塩、黒胡椒で味を調整する。


盛り付け

深いボウルに盛り付け、熱々を楽しむ。


豆と野菜のシチューは、栄養バランスが良く、心も体も満たされる一品です。

寒い冬の日に、体を温めると共に、家族や友人との食事の時間を楽しむのに最適です。ぜひお試しください。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る