梅 らっきょ ルバーブ あんず 空き瓶と休日埋める 多量の砂糖

保存食や果実酒、ジャムなど季節の手仕事を趣味としている者にとって、初夏は忙しい。


カリカリ小梅、甘いカリカリ梅、梅酒……

(梅干しは在庫がまだまだ多量にあるため、消費するまでお休み中です)

梅のシーズンは短いので、このあたり大忙しです。


らっきょうの甘酢漬け。

最低3日は、らっきょう臭いです。


ルバーブ。

これは去年までは某スーパーで買っていたけど、今年、道の駅の直売所に行ってみたところ、良いものが手に入ったので、今後は道の駅での購入になりそう。

これはジャムにします。


あんずは、あんず酒とジャムに。

あんずも出回る時期短いので、スケジュール管理必須です。


あんずを仕込んで、初夏の手仕事はひと段落します。


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