ぼけりんご ジャムにソテーに 蒸しりんご 煮物にすれば 肉もやわらか
信州暮らしあるある〜
そのひとつが「どこからか、りんごをもらう」こと。
それは職場であったり、ご近所さんからであったり……
我が家も、今年、大家さんからいただきました。
今の時期だから、たぶん「ふじ」だと思う。
(松本でひとり暮らししていた頃は、会社の上司からいただいていましたね……Kさんお元気かしら)
「ボケる」
りんごの産地では有名な表現。
(信州だけでなく、青森も「(りんごが)ボケる」という表現が通じるので、りんご産地の共通語なのかな?)
いわゆる、シャキシャキしていない感じになっていること。スカスカしてる、いうか。
これ、とても便利な表現だと思います。共通語にしてもいいと思う。
そんなボケりんご。
そのまま食べても良いのですが、ちょっと傷があるのよね〜(だから早く食べないとならない)という時、私は火を通して食べます。
我が家のボケりんごの食べ方↓
※ジャム。
レンジでも作れるらしいけど、私は煮ます。
瓶の消毒が面倒なので(でも絶対必要!)朝から「今日はジャム作るぞ!」と気合入れないとできないシロモノ。煮るのも時間かかりますし。
保存料が入ってないため、一応、冷蔵庫(未開封なら野菜室)に入れて、早めに消費しています。
※煮物
りんごとお肉を一緒に煮ると、肉が柔らかくなるのです。肉は鶏でも豚でも。
私は鶏むねとりんご(8つに切る)をしょうゆベースで煮ます(しょうゆ、好みでみりんも追加)
気になる方は「肉 りんご 煮る」「鶏肉 りんご 煮物」などのワードで検索をしてみてください。
※蒸しりんご
8つ切りにしたものを3〜4切れくらい、深めの耐熱皿に入れて、ふんわりラップして600wで3分チン。
粗熱が取れるまでラップしたまま置いておきます。
同様の方法で、蒸し梨もできるのですが、梨のあの食感がなくなるので、あの食感が苦手な方(私のことです)におすすめです。
某カフェでは、ソテーしたりんごがカレーに添えられていました。焼いてもヨシ⭐︎
丸ごと焼きりんごは時間がかかるので、やりません。
焼きりんごはアイスクリーム添えたくなって危険ですよね
(美味しいものは高カロリー!)
尚、りんご酒は推しの品種で漬けたいので、直売所で買ってきます。
私の推しは、秋映(あきばえ)です。
秋の信州の直売所はすごいよ!りんごパラダイスですよ!紅葉狩りで信州へお越しの際は、帰りに是非直売所に寄ってみてください。
(JAの回し者ではありません)
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