寒海苔(かんのり)三冬

寒海苔のちぢむときめきすくひをり

かんのりのちぢむときめきすくひをり



厳寒の岩場に育つ海苔

それを手で集め採って

混ざり物を取り除き

薄く均等に伸ばして

氷点下の中で乾燥

そうしてできあがる寒海苔


細かな人手がかかるうえに

限られた季節にしか作れない


そんなとびっきりの寒海苔が

湯気の立ち上がる白いご飯のうえで

ちぢれよじれるさまは

この上なし


https://kakuyomu.jp/users/rubylince/news/16817330653884469654

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る