第6話 鍋料理のレシピ集

キムチ鍋

材料:


豚肉:300g

白菜:1/4個

えのき:1束

もち:10個

キムチ:200g

唐辛子ペースト:大さじ2

出汁:1L

作り方:


白菜は手で大きめにちぎり、えのきは根元を切り落としてほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。

鍋に出汁を入れ、キムチと唐辛子ペーストを加えて混ぜる。

中火にかけ、沸騰したら豚肉、白菜、えのきを加えて煮る。

具材が柔らかくなったら、もちを加えてさらに5分煮る。

個々の好みで、ポン酢やごまだれで食べる。



トマト鍋

材料:


鶏むね肉:2枚

しめじ:1束

ブロッコリー:1個

チーズ:100g

トマト缶:1缶

塩:少々

黒こしょう:少々

出汁:1L

作り方:


鶏むね肉は一口大に切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。

鍋に出汁とトマト缶を入れて中火にかける。

沸騰したら、鶏むね肉、しめじ、ブロッコリーを加えて煮る。

具材が柔らかくなったら、塩、黒こしょうで味を調える。

最後に、チーズを上から散らして溶けるまで煮る。

個々の好みで、ガーリックトーストと一緒に食べる。




カレー鍋

材料:


牛肉:300g

ジャガイモ:2個

ニンジン:1本

玉ねぎ:1個

カレールウ:4枚

出汁:1L

作り方:


牛肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎも一口大に切る。

鍋に出汁を入れて中火にかけ、沸騰したらカレールウを加えてよく混ぜる。

牛肉と野菜を加えて煮る。

具材が柔らかくなったら、火を止めて完成。ご飯と一緒に食べるのがおすすめ。




海鮮鍋

材料:


アサリ:300g

エビ:10匹

イカ:1匹

サーモン:2切れ

白菜:1/4個

えのき:1束

出汁:1L

塩:少々

作り方:


アサリは砂抜きをしておく。エビは背開きにして腸を取り除く。イカは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。サーモンも一口大に切る。

白菜は手で大きめにちぎり、えのきは根元を切り落としてほぐす。

鍋に出汁を入れて中火にかけ、沸騰したら塩で味を調える。

魚介類と野菜を加えて煮る。

具材が煮えたら、完成。ポン酢やゆず胡椒で食べるのがおすすめ。

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