第5話 豚肉とキムチの鍋

5. 豚肉とキムチの鍋

材料 (4人分):


豚バラ肉スライス: 400g

キムチ: 300g

しいたけ: 6個

白菜: 1/4個

豆腐: 1丁

ねぎ: 2本

長ネギ: 1本

鶏ガラスープの素: 2個

酒: 50ml

醤油: 30ml

ゴマ油: 1大さじ

にんにく(すりおろし): 1片分

唐辛子(乾燥): 1本 (お好みで)

手順:


下ごしらえ


白菜は洗って食べやすい大きさに切る。

豆腐は2cm幅の角切りにする。

しいたけは石づきを取り、4つに切る。

長ネギとねぎは斜めに薄切りにする。

だしを取る


鍋に水、鶏ガラスープの素、酒を入れて中火にかける。

沸騰したら、アクを取り除く。

具材を入れる


鍋に豚バラ肉を入れ、色が変わるまで煮る。

次に、キムチ、にんにく、唐辛子を加え、5分ほど煮る。

味付け


醤油、ゴマ油を加えてよく混ぜる。

仕上げ


豆腐、しいたけ、長ネギ、白菜を加えて5-7分ほど煮る。

提供


それぞれのボウルに分け、好みの薬味やポン酢とともに提供。

ポイント:

豚肉とキムチの鍋は、辛さと豚肉の甘みが絶妙に組み合わさった、深い味わいのある鍋料理です。

キムチの旨みが豚肉にしっかりと染み込むことで、一口食べるごとにその味の深さを感じることができます。

さらに、辛さは体を温めてくれるので、冷え込む冬の夜にぴったりの一品です。


豚肉とキムチの鍋は、韓国料理の影響を受けた日本独自の鍋料理の一つです。

キムチの辛さと豚肉の旨味が絶妙にマッチしており、冷えた体を温めるのに最適。

特に、冷え込む季節には多くの人々に支持されています。


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