【極貧時代の生活録】一袋9円のうどん玉を食ってた頃の話
昔話を語る。
一袋9円のうどん玉を食ってた頃がある。
それも1ヶ月間毎日1食は食ってたと思う。
温かいのを食うときは、白だしスープ。
冷たいのを食うときは、めんつゆ。
そこに、一味、七味、柚子胡椒、海苔、たまご、ワカメなどなど……。
飽きないように工夫しながら食ってた。
住んでたアパート近くに天ぷら屋があって、テンカスをご自由にお持ち帰りできた。
なので、それを大量に持ち帰って、うどんにぶっかけて食べるんだ。(気分は丸亀製麺)
すると、これがもうね……。
スープの味が激変するんですよ。
魚介類系統を取り扱う天ぷら屋だったんですけど、テンカスの中には地味に切れ端とかが入っているんです。それが絶妙な味で……。
(簡単にお試しするなら、サクラみそさんの海老入り天かすがオススメ。味付けがガラッと変わりますから。スープの味が向上する)
で、こーいうのを毎日食って……。
極貧時代を過ごしてました。
(うどん玉以外にも、そば玉、ちゃんぽん玉などもあって……意外と麺には飽きない)
食費だけなら毎月5000円ぐらいのはず。
ちなみに私はその生活を2ヶ月間ぐらい続けた。で、その後、二度と一袋9円のうどん玉を購入していません。
極貧時代を思い出すからね(´;ω;`)
ただ、真似したい人は是非ともやってほしいです。9円の味を体験できますから( ̄▽ ̄)
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