第5話石田屋
この店は、名古屋市中区金山にあるとんちゃん屋。
あの、例の牛のサガリが食べられる居酒屋。
トリス美食倶楽部の牛肉シリーズの横隔膜の回で書いた、サガリを焼いて食べる居酒屋だが、僕は刺し身で食べた。
皆さんは、真似しないでください。
食中毒になっても良い覚悟で僕は食べました。
しかも、僕の出身地は肉を生食する文化だったので、胃腸が慣れているのです。
とんちゃんが美味しい。
しかし、この石田屋の婆さんはまだ働いているか分からないが、口が悪いで有名。
だけど、慣れてしまえば面白い婆さんである。
最初は瓶ビールを片付ける為に、店の店員に渡そうとすると、
「ダメだよ!お客さん。片付けないで!置いといて!」
と、怒られた。
だけど、美味しいので時間前には、行列が出来る。
この店は3年前に行ったきりで、御無沙汰している。
ちょっとね、駅から遠いんです。市バスで、沢上町で降りたら、歩いて3分か?
だが、金山駅のバスターミナルから一駅。
それでも、酔って歩くにはちょっと疲れる。
美味しいから、一度は寄ってもらいたい店。
僕は店の浮気はあまりしないので、この23年間の名古屋市生活で一度でも行った店を紹介しています。
もしかしたら、潰れてる店もあるかもしれないし、店名が変わった店もあるので事前に検索して下さい。
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