第5話石田屋

この店は、名古屋市中区金山にあるとんちゃん屋。

あの、例の牛のサガリが食べられる居酒屋。

トリス美食倶楽部の牛肉シリーズの横隔膜の回で書いた、サガリを焼いて食べる居酒屋だが、僕は刺し身で食べた。

皆さんは、真似しないでください。

食中毒になっても良い覚悟で僕は食べました。

しかも、僕の出身地は肉を生食する文化だったので、胃腸が慣れているのです。

とんちゃんが美味しい。

しかし、この石田屋の婆さんはまだ働いているか分からないが、口が悪いで有名。

だけど、慣れてしまえば面白い婆さんである。

最初は瓶ビールを片付ける為に、店の店員に渡そうとすると、

「ダメだよ!お客さん。片付けないで!置いといて!」

と、怒られた。

だけど、美味しいので時間前には、行列が出来る。

この店は3年前に行ったきりで、御無沙汰している。


ちょっとね、駅から遠いんです。市バスで、沢上町で降りたら、歩いて3分か?

だが、金山駅のバスターミナルから一駅。

それでも、酔って歩くにはちょっと疲れる。

美味しいから、一度は寄ってもらいたい店。

僕は店の浮気はあまりしないので、この23年間の名古屋市生活で一度でも行った店を紹介しています。

もしかしたら、潰れてる店もあるかもしれないし、店名が変わった店もあるので事前に検索して下さい。

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