豚の骨

豚骨ラーメンは好きだ。

固さが選べる、替え玉がある。

場所によっては2玉無料できるから。

濃厚で美味しいから。


でも材料の骨、豚骨

部位で言えばゲンコツを見るのはダメだ。

あ、さっき部位の名前が分からなくて

調べたら、眼球付きの豚の頭蓋を骨見て気持ち悪くなった。

まだ鶏ガラの方がマシだ。

自分でラーメンとか、チキンカレー作る時に見慣れているから。


話は豚骨に戻ろう。

アパートの近くにある昔ながらの精肉店。

毎朝9時過ぎ、どこかの店が取り引きがあるみたいだ。

黒くて長い車がビニール袋に入ったゲンコツを積むところをよく見る。


山積みになっているゲンコツ。

色合いもそうだが、肉が付いていてグロい部分がダメだ。

ああ、美味いものほど材料は個性的なんだな。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る