第75話 餅うみゃー!

 正月はばあの餅を食べた。

 くるみときな粉。

 |д゚)チラッ 

 甘い餅うみゃーけど、関東人はしょっぱいのが好きなのよー💦東北、なぜに甘い餅しかないの⁉️💧

 !Σ( ̄□ ̄;)くるみ、ごま、あんこ、きなこ、甘いよーーーーーーー!!!!


 つきたての時、実家ではきな粉やあんこも作るけど、大根おろしと醤油、ちぎった海苔で食べる『辛み餅』がよく出た。これは絶対にかかせない! 餅は飯なのだ!


 だから、ばあの餅が無くなってからお餅買ってきた。

 ヽ(●´ε`●)ノ

 今のお餅はいいねー。個包装で日持ちするし。スリットが入ってるからキレイに焼ける。

 これで醤油の餅を食べるんだー!

 磯部餅最高!!


 しかし、現在海苔を切らしてるから醤油餅。毎日これを楽しみに生きてる。

 (///∇///)うふふ


 両面を焼いて、本来プク~と膨らんだら出来上がりだけど、私の好みは真ん中に芯がある状態! そう、お餅版アルデンテ!

 アル~デンテ~♪

 前歯で噛み切れるくらいの硬さ。ぬれ煎餅くらいの。これが美味しい✨

 パリッ ふにゃ、噛み もぐもぐ ごっくん

 ( ̄▽ ̄)=3はああああ

 もう、焼き立てパリふにゃ噛み煎餅餅!! 醤油も何度も付けてしみしみ。香ばしい香りが台所に充満。

 うみゃーっす!

 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る