第31話 黒豆ご飯はうみゃー!
夕飯に『黒豆ご飯』を作りましたー。これがまた簡単でうみゃーの! まず作る段階からうみゃー!
お米は普通に洗って水入れて、そこに煎った黒豆をいれるんだけど、煎る時の香りがたまらない。フライパンでから煎り。焦げないようにコロコロ動かして、段々香りがたってくる。皮がパリッと裂けて、場所によっては小刻みにプルプル。これ、すっごく可愛いよー♡←ぜひ見てもらいたい♡
(///∇///)豆のお尻フリフリ~♪
そして、そこそこ香りがたったら炊飯器にダバー!←ジュッって音も好き♡
仕上げは、炊飯器に梅干し二個をぽいぽいっと入れてスイッチオン!
いつもは『はちみつ梅干し』だけど、『しそ梅干し』でやってみた。微妙だけど味違った。当たり前だけど、しそ梅干しはさっぱりしてた。はちみつ梅干しの方がコクがある感じ。はちみつの方を食べなれているから美味しく感じたけど、これは好みだね。
出来上がったら混ぜ混ぜして梅干しを混ぜます。種があるから食べる時は忘れずに♪
から煎りはね、もうくっ付くようになってしまったフライパンを専用にしてるの。フライパン引退後の再就職なのでしたー。
(*^^*)ふふ
炊きたての黒豆ご飯~♪
( ̄▽ ̄)✨たまらんよ~
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます