第31話 黒豆ご飯はうみゃー!

 夕飯に『黒豆ご飯』を作りましたー。これがまた簡単でうみゃーの! まず作る段階からうみゃー!


 お米は普通に洗って水入れて、そこに煎った黒豆をいれるんだけど、煎る時の香りがたまらない。フライパンでから煎り。焦げないようにコロコロ動かして、段々香りがたってくる。皮がパリッと裂けて、場所によっては小刻みにプルプル。これ、すっごく可愛いよー♡←ぜひ見てもらいたい♡

 (///∇///)豆のお尻フリフリ~♪


 そして、そこそこ香りがたったら炊飯器にダバー!←ジュッって音も好き♡


 仕上げは、炊飯器に梅干し二個をぽいぽいっと入れてスイッチオン!


 いつもは『はちみつ梅干し』だけど、『しそ梅干し』でやってみた。微妙だけど味違った。当たり前だけど、しそ梅干しはさっぱりしてた。はちみつ梅干しの方がコクがある感じ。はちみつの方を食べなれているから美味しく感じたけど、これは好みだね。


 出来上がったら混ぜ混ぜして梅干しを混ぜます。種があるから食べる時は忘れずに♪


 から煎りはね、もうくっ付くようになってしまったフライパンを専用にしてるの。フライパン引退後の再就職なのでしたー。

 (*^^*)ふふ


 炊きたての黒豆ご飯~♪

 ( ̄▽ ̄)✨たまらんよ~

 


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る