第19話 胃腸がピンチ

 元々胃腸が弱い海空💧( ̄▽ ̄;)

 やっちまったぁ……


 原因は何となく見当がつく。


 『さつま芋』


 数日前に栗かぐやという新種のさつま芋で芋ようかんを作った。切った時に違和感。この芋いつもと違う。かぼちゃみたいに固かった。そして水に浸すといつまでも白白白。芋を触った手はネッパリベタベタが取れなくて何度も洗剤で洗う。

 そう、この芋はヤラピンの量が多かった。


 ヤラピン、さつま芋を切った時に切り口から出るあの白い液体。ネバっとしてベタベタ。便を柔らかくしてくれる成分なので、便秘がちの方には強~い味方!


 そして茹でたあとに気が付いた。食物繊維が多い!! 細いものを買ってしまったから仕方がない。しかし、この時点で不溶性食物繊維が豊富すぎるくらいにあった。これまた便秘がちな方には嬉しい成分!


 そして、忘れてはいけないのはさつま芋には水溶性の食物繊維がいっぱい。芋ようかんの元である寒天もまた水溶性食物繊維が多い食品の上位に君臨するものなのです! これを連日これでもかと食べ続けた結果、息を吸うように便が出た。←垂れ流しではないぞよ


 常に働き続けたブラック企業の我が胃腸。ついに疲労が限界に……


 水溶性の食物繊維、取りすぎ注意です!

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