第17話 糸を引く 弁当食って 食中毒!

正直、阿呆かと思うけど

最近、実際に、日本の青森県八戸市の有名な老舗しにせ弁当屋の弁当を食べて、約300人近くの大量食中毒事件が起きていました

。・゚・(ノ∀`)・゚・。


私は、食中毒の経験は無いし、食当りや下痢などは、子供の頃以外に記憶が無い

風邪などの弊害で、下痢など経験はあるが

直接食べての食中毒、下痢はまず無い


人類誕生から、食中毒などは最も身近な災害だったと思う

外敵や自然災害、飢餓などを除けば死に直結するような危険なモノは、あまり無いと思われる


今回の弁当に拠る集団食中毒は、今現在、死者の報告は聞いて無いが、入院中の患者が亡くならない保障は無い


個人的に、食べている途中、ヤバいと思った食べ物は(直接胃辺りが痛くなる、舌が変、痺れる等)、どんなに高価な食材(蟹、雲丹、イクラ、牛肉など)であっても途中で食べるのを止めて(コッソリ吐き出して)廃棄して来た

恐らく経験や遺伝的な危険回避本能が働いたのかも知れない


コンビニで弁当などを買う時、おにぎりでも必ず、レンジで殺菌加熱処理してもらう

『おにぎり温めますか?』とかいうタイトル番組があったが

何故ワザワザ面白おかしく取り上げるのか不思議だった

『冷や飯』を侮辱的食べ物や習慣と考える中国?辺りの考え方は自分に合ってる

もしかしたら前世があるなら、私は間違い無く中国人だと思う


さて、今回の集団食中毒は避けられ無かったのか?

証言者の話しでは、米など糸を引いていたともあるが

何故途中で食べるのを止めなかったのか?

集団で食べるから、そんな真似をすると失礼だと考えたのか?

子供の頃、出された食べ物を残すのは失礼だ

躾が出来て無いと、ネガティブな批判されたからか?

集団自決かよ、と思わずツッコミ?入れたくなる

これは、ある意味人災なのでは無いかと勘繰ってしまう私は

非常識なのか?

( ー`дー´)キリッ

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