おまけのコーナー

【おまけコーナー:光生の!なるほどキッチン】


Q:今回、蜜姫が作ってた「フュメ・ド・レギューム」って何?


光生の答え:

「フュメ(fumet)」ってのは、フランス語で“香り”とか“蒸気”の意味があるんだ。

つまり「フュメ・ド・レギューム」は“香り高い野菜の出汁”ってこと。玉ねぎ・人参・セロリみたいな香味野菜を炒めてから水で煮て、野菜の旨みと香りを引き出すのがポイントね。


Q:魚で作る出汁もあるの?


光生の答え:

もちろんあるよー。「フュメ・ド・ポワソン(fumet de poisson)」って言って、ポワソンは魚のこと。

白身魚のアラや骨を使って、香味野菜と一緒に煮出す。ソースやリゾットのベースに使われる、上品な出汁だよ。


Q:肉の出汁は何て言うの?


光生の答え:

それが「フォン(fond)」ってやつ!

フォン・ド・ヴォー(fond de veau)は特に有名で、「仔牛の骨と肉をローストして煮込んだ出汁」。めっちゃコクがあるから、ソースにすると超リッチ。

鶏なら「フォン・ド・ヴォライユ(fond de volaille)」って名前になるし、基本“フォン=土台”って感じ。


Q:つまりまとめると?


光生の答え:

・フュメ・ド・レギューム → 野菜の香り出汁

・フュメ・ド・ポワソン → 魚の香り出汁

・フォン・ド・ヴォー → 仔牛の濃厚な出汁


って覚えとけばOK!試験(※)に出るよー!

※アイドル×シェフ登録試験の筆記試験のことです。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る