9品目「出汁/フュメ」

【Lesson 05:出汁という魔法】


 その日、レンタルスタジオには、ふたつの鍋が火にかけられていた。ひとつは澄んだ水に昆布が揺れ、もうひとつは銀色の寸胴で、魚の香ばしさが立ち上っていた。


「今日は“出汁”。料理の“声”を決める部分だよ」


「声……?」


「素材が“何を言いたいか”を、どう伝えるかってこと。和と洋、同じ“魚の水”なのに全然違う」



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◆【1.和風出汁:昆布と鰹節】


「こっちは和食の基本。昆布と鰹」


 蜜姫が鍋の中を見下ろす。そこには、じっと水に横たわる昆布が。


「昆布は……水から、やろ? こいも聞いたことある」


「うん。60〜70度でうまみが出るから、沸かしちゃダメ。ゆっくり、じっくり、対話する」


 蜜姫が笑う。


「昆布と対話って……光生、詩人みたいやな」


 昆布を引き上げたあと、光生が追い鰹を投入する。


「一気に香りを立たせる。で、すぐ止めて濾す」


 蜜姫は湯気に鼻を近づけた。


「……ああ〜……すごい。しゅんと染み入る匂い……お吸い物みたいや」


「これが“引き算の出汁”。素材を引き立てる、静かな脇役」



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◆【2.フュメ・ド・ポワソン:魚の出汁】


 一方、洋風の寸胴は、はるかに騒がしい香りを立てていた。玉ねぎ、セロリ、白身魚のアラ……そして白ワイン。


「で、こっちは“フュメ”。魚の骨を焼いて、野菜と炒めて、水とワインで煮込む」


「え、焼くと!? さっきのと真逆やん!」


「うん。香ばしさとコクを立たせる。“足し算”の出汁。料理の中で“主張”する」


 蜜姫がレンゲですくい、そっとひと口。


「……っ! ぐわっとくる……厚みがある。え、これだけでごはんいけるやつ!」


「でしょ。クリーム、バター、塩で“完成形”に持っていく。和出汁は“基礎”、こっちは“土台”って感じ」



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「光生さん……ほんに、出汁だけで世界が違うっちゃな……」


「料理は音楽みたいなものだよ。同じ楽器でも、奏で方で曲が変わる」


 蜜姫が両方の鍋を交互に見つめる。


「優しか声と、力強か声……両方、好きや」


「どっちも使えるようになろう。和洋どっちのシーンでも戦える子になるためにね」


「よっしゃ、今日のこいは……ちゃんと覚えっど!」


 湯気の向こうで、蜜姫の目が少し大人びて見えた。(多分、錯覚)

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