酢豚の話。
酢豚。
日本でもよく食べられる中華料理である。
おれっちは酢豚があまり好きではない。正確にいうと1つだけ許せないところがある。
それはパイナップルが入っていることである。
パイナップル単独なら別に嫌いではない。ただ酢豚の中にパイナップルは絶対に合わないだろうと長年思っている。
なんでも酢豚にパイナップルを入れることで、パイナップルに含まれるタンパク質分解酵素が肉を柔らかくするらしい。ただ、そのタンパク質分解酵素は熱に弱いので、あまり肉を柔らかくする効果はないということが判明している。
なんだそりゃ。
だったらなおさらパイナップルを入れる意味がないじゃないか。
おれっちが裁判官なら、最初に酢豚にパイナップルを入れた者に懲役2年を求刑する。執行猶予3年。
執行猶予期間内にまた罪を犯した場合(酢豚にみかんやバナナを入れるなど)…。
それは死刑かなぁ〜。
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