第9話『ポン吉とコオロギ』
「ポン吉~、きょうのご飯なに?」
「きょうはコオロギのナンプラー炒めだよ、たーくん」
「えっ!コオロギ!!どーゆ―こと!?」
「まず、ごま油をフライパンにしいて、こぶみかんの葉をテンパリング、弱火でじっくり炒めて、香りを移します」
「おお……」
「香りが立ったら、そこに、糞出し済みの、ドライのコオロギを投入!!」
「へっ?糞出し?!」
「コオロギのおなかに、うんこがのこってたら、苦くなっちゃうでしょ?
だから、乾燥させる前に断食させて飢えさせて、糞出しするの」
「……」
「サッと炒め合わせて、鍋肌にタイの魚醤、ナンプラーを回し入れる!」
「うわっ、なまぐさっ!今、ものすごい量入れた!」
「さいごに、塩、胡椒で味をととのえて、完成だよ、たーくん」
「マジか……!」
「はい、蒸らしておいた、高級タイ米、ジャスミンライスと一緒に、召し上がれ、たーくん」
「ポ、ポ、ポン吉~!!」
「はっ!夢か!よかった、ほんとによかった……。
今日はポン吉が、タイ風、ナンプラーの野菜炒めをつくる、って言ってたな……。
おっ、ナンプラーの、生臭くもエスニックな香りが……。
ポン吉!!今日のご飯なに~!!」
「きょうは、野菜買いにいくのがめんどくさいから、
コオロギのナンプラー炒めだよ!」
「ポン吉~っ!!」
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