フレンチトーストが食べたい!

 .





 フレンチトーストが食べたい。

 フレンチトーストには、グラニュー糖・メイプルシロップ・ホイップのどれをかければ良いのか迷う。


 フレンチトーストを上手に作れる人は凄いと想う。

 わたしが産まれて初めて作った料理がフレンチトーストだ。

 その時に完成したフレンチトーストは生焼けだった。

 食パンをかじると火の通っていない卵液が口の中に広がって、とても食べられたものではなかった。

 初めての料理は大失敗だった。

 その失敗体験が『わたしは料理が出来ない』と思うようになり、母が作ってくれた料理をガスコンロで温めるというのもしばらくちゃんと出来なかった。


 軽くトラウマがあるフレンチトーストだけど、リベンジして作ったら上手く行った。

 わたしは卵液を食パンに浸し過ぎて、フライパンで焼く時間が短すぎたのだ。

 そのせいで、食パンの中までたっぷり染み込んだ卵液に火を通すことが出来なかった。

 だから、失敗した。

 卵液は食パンに軽くくぐらせる程度で、フライパンで焼く時間も軽く焦げ目がつくくらいに焼いたら上手く行った。

 フライパンで焼くのが難しいなら、オーブントースターで焼けば良い。


 もっと効率が良いフレンチトーストの作り方があると思うけど、失敗したくないから今は自分のやり方で良いと思っている。


.

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る