表面はキャラメリゼして
中身はお砂糖控えめに
表面はキャラメリゼして
フレンチトーストのお話です。
卵 全卵 …1個
牛乳 …200cc
① ボウルに入れて、よく混ぜる。
シナモン 粉末 …適量(小1くらい?)
② ①に入れて、軽く混ぜる。
食パン 6枚切り …2枚 ←四ツ切にする。
・フランスパンでもオススメ。お好きなパンで、どうぞ。
・冷凍保存しておいたパンを切って、解凍せずにそのまま③へでも可。
③ ②にパンを入れて、浸す。
④ 弱火で片面ずつ焼く。片面3分が目安。
・大きめのフライパンなら、全量一度に焼けます。
グラニュー糖 …適量(大1 ✕2は欲しい)
⑤ パンの表面にグラニュー糖を振りかけ、ひっくり返して、砂糖を焼いて溶かす。
・グラニュー糖は、お好みの量で。
・オリーブオイルをひとかけすると、キャラメル感が増します。
・ちょっとだけ火を強めて、短時間(1分程)で焼くのが、オススメ♪
⑥ 反対側の面にも、グラニュー糖をかけてひっくり返して焼く。⑤と同じ。
出来上がり!
休日の朝によく作ります。
おやつに出す時もあります。
簡単なので……
卵液に砂糖入れるより、表面に付いてた方が甘みをより感じられるので、
卵液には砂糖を入れず(カロリーが気になるので)、焼く工程の最後に表面に振りかけて、キャラメリゼすることにしました。
好評なので、
ずっとこれで作って出しています。
↑ 一応、2人分。(目安です)
休日の おやつは フレンチトーストで
表面 オシャレに キャラメリゼ
甘くて ふんわり
しみしみ
にこり
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