37膳目:春色の食卓:スナップエンドウと卵の炒め物
スナップエンドウは最近はいつでもみかけますが、旬は3月から6月です。
スナップエンドウの緑と卵の黄色で、春を感じさせる色の炒め物にしてみました。
味付けに使ったスパイスソルトは、色々なメーカーから出ているので、お好みのものをひとつ用意しておくと、それだけで味が決まるので何かと便利です。
有名なところでは、岩塩とハーブ。スパイスなどをブレンドした「クレイジーソルト」。スーパ-などにも置かれていることが多いです。
わが家では最近 「
ハーブソルトを使わない場合は、塩コショウだけでも美味しいです。
炒め物は短時間で手軽に作れるので、野菜をたくさん食べるのには良いですよね。
===================
【スナップエンドウと卵の炒め物】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093073652035350
▼材料 2人参分▼
スナップえんどう 1パック(約120g)
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
スパイスソルト4~5振り(または塩コショウ)
サラダ油 小さじ1杯
▼作り方▼
1)スナップえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度に茹でる。
2)卵はときほぐして薄く焼き、約1cm幅の短冊に切る。
3)玉ねぎは約1cm幅に切る。
4)フライパンにサラダ油を熱し、透明感がでる程度に玉ねぎを炒める。
5)スナップえんどう、卵を加えて全体を混ぜる。
スナップえんどうが温まったら味付けをして皿に盛りつける。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます