19膳目:オイスターソース味玉・調味液を変えて色々な味を楽しむ
先日、夫の実家から鶏卵を30個もお裾分けしていただきました。
わが家にも10個あったので、合わせて40個。とてもふたりでは食べきれないので、妹にも分けしました。
夫の実家の近所に養鶏場をしているお宅があって、学校給食用に卵を定期的に納入しているのだそうです。
学校がお休みの時でも、鶏は休んでくれません。卵を産み続けるので、納入先が無いときは廃棄するようになってしまいます。
そのため、捨てるよりはと、親しくしているご近所に大量に配ったらしく、わが家にまでお裾分けをいただいたというわけです。
納品場所は学校だけではないとは思いますけれど、賞味期限が短いものだけに、苦労があるのだなと知りました。
給食用の卵は、Sサイズくらいで、小振りで揃った卵でした。おそらく若い鶏が産んだのではないかと予想したのですけれど、これだけ揃った卵を用意するのも大変そうです。
消費者はお店できれいな状態で買えますけれど、そこまでにするためには、裏の苦労もあるのだろうなと思いました。
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【オイスターソース味玉】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330665505407025
(材料2~3人分)
ゆで卵 4~6個 :好みの固さに茹でる
●調味液
オイスターソース 大さじ1.5杯
濃口醤油 大さじ1杯
本みりん 大さじ1/2杯
酒 大さじ1/2杯
玉ねぎ 1/4個:みじん切り
ニンニク 1欠:みじん切り
鷹の爪 小1本:タネ取り薄い輪切り
ゴマ油 小さじ1杯
1)ゆで卵の殻をむきフォークで表面を10個所程度軽く刺して調味液を染みやすくする
2)調味液の材料を合わせ、ゆで卵を入れて漬ける
3)冷蔵庫で半日~1日味をなじませる
※ポリ袋などで漬け、時々ゆするようにして混ぜると、と全体に味がまわりやすいです。
【調味液色々】
▼めんつゆ味
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ3杯
▼みそ味
味噌 酒 砂糖 各大さじ1
醤油ひとたらし
▼ラー油だれ(麻薬卵風)
みじん切り長ネギ 1本
みじん切り玉ねぎ 1/2本
みじん切りにんにく 小さじ1強
ラー油 5~6滴
砂糖 大さじ2杯
酒 100cc
濃口醤油 100cc
白いりゴマ 大さじ1杯
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