長良川 鵜飼開きに ヨダレでる 食うぞ甘露煮 アユの塩焼き
長良川
2023年5月11日 朝
今日は、長良川の鵜飼い開きとスマホのニュースに出ました。
鵜飼いの
鵜は鮎を丸飲みするので、鮎が傷付くことなく
鮎の塩焼きも美味しいのですが、甘露煮は手間がかかる分だけ凄く美味しいですよね。
骨まで柔らかいから骨を気にしないで食べられるのも良いです。
私の甘露煮の料理の仕方は、一旦 素焼きした後に ほうじ茶で した煮した後に砂糖、醤油、味醂、酒で甘辛く煮含めるように時間をかけて炊きます。
約2日くらい時間がかかりますね。
見かけたら、是非 食べることを おすすめします。
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