長良川 鵜飼開きに ヨダレでる 食うぞ甘露煮 アユの塩焼き


 長良川 鵜飼開うかいびらきに ヨダレでる うぞ甘露煮かんろに アユの塩焼き


 2023年5月11日 朝


 今日は、長良川の鵜飼い開きとスマホのニュースに出ました。

 鵜飼いのが捕まえるのはアユです。

 鵜は鮎を丸飲みするので、鮎が傷付くことなくりょうが出来るのです。


 鮎の塩焼きも美味しいのですが、甘露煮は手間がかかる分だけ凄く美味しいですよね。

 骨まで柔らかいから骨を気にしないで食べられるのも良いです。


 私の甘露煮の料理の仕方は、一旦 素焼きした後に ほうじ茶で した煮した後に砂糖、醤油、味醂、酒で甘辛く煮含めるように時間をかけて炊きます。

 約2日くらい時間がかかりますね。


 見かけたら、是非 食べることを おすすめします。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る