カッピング
冬休みも終わり、担任の先生に卒業後の事を話した。先生は、もちろん驚いてフリーズ状態となり、後に興奮して喜んでいた。多分『やったー!就職率上がったぞ!』と…ノルマを達成した気分だったに違いない。
僕は、学校側に書いてもらわないといけない書類諸々を渡し、廊下に出ると裕太が待っていた。
「よっ!終わったか?」
「うん。」
「それにしてもすげぇよな、お前。ついこの間まで『就職どうしよう〜』って、そこの掲示板を泣きながら眺めてたのにな。」
「ははっ。そうだね、泣いてないけど。」
「俺も大学が休みに入ったら、ブラジルへ遊びに行くからな。」
「うん、待ってる。でも場所によっては、相当治安が悪いから気をつけて。」
「マジか〜。翔吾は大丈夫なのかよ。」
「会社の人もいるし、日本ほどではないけど治安は良いって聞いてる。不安はあるけど行ってダメだと思ったら帰ってくるよ。」
「えぇ…!そんなあっさり言うなよ。」
「冗談だよ。」
「翔吾が言うと、冗談に聞こえねぇよ。」
店に、コーヒー豆が10種類届いた。
澤村さんから、毎日カッピングするという宿題を出されていた。カッピングも目的によって違うのだけれども、僕が今日から行うカッピングは、違う種類の豆の味、香りを知る為のテイスティングだ。豆は、挽き目や挽き方で味が変わる。そして、日にちが経つにつれて変化していく。どの豆も一番美味しく飲める条件を探す。
さぁ、やるぞ!
「翔吾、一度に10種類の豆をカッピングするのか?流石に味がわからなくならないかね?」
じぃちゃんが声を掛けてきた。
「ううん、5種類ずつ。流石にね…時間を空けてやるよ。」
「そうか。後で私も参加しよう。味と香りの答え合わせだ。」
こうしてカッピングで過ごす、じぃちゃんとの時間も楽しかった。
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