コーヒー少年
ちはや
始まり
(ここが…)
近代的な建物の間に、古めかしい一軒の喫茶店があった。
ふぅ…
一息ついて、ドアを開ける。
「いらっしゃいま…」
奥から顔を覗かせた少年が言い終わらないうちに、後ろから中年男が押し入って来た。
「いらっしゃいませ!」
少年は私に心配そうな目線を送りながら、次の客を迎えた。
「いつもの!」
中年男がドカッとカウンター席に座りながら注文とは言えない注文をする。
「ここに座っても良いかね。」
私は中年男が座ったひとつ隣の席を指した。
「はい、どうぞ!」
少年は中年男に向きなおり、申し訳なさそうに答えた。
「お客様、『いつもの』とおっしゃいましたが、僕はここを始めたばかりで…」
少年が言い終わらないうちに中年男はイラっとした口調で
「いつものって言ったら、いつものなんだよ。全く最近の若いもんは。」
始めたばかり、と説明している途中で話の腰を折る大人もどうかと思いながら、私は少年に尋ねた。
「始めたばかり、というのは働き始めてという事かね?それともこのお店がという事かね?」
「一応、両方です。このお店をやっていた祖父が入院したので、しばらくの間僕がやる事になったんですけど…祖父のメニューは僕だけでは無理なので、新しいメニューになりました。」
「それならそうと早く言えよ!」
悪気はないのだろうが、中年男はまた怒り出し続けて「じゃ、
少年は考えている様子だった。
なぜなら美味いコーヒーとは、多くは人の好みで評価されてしまうものだ。
「君の『自信作』でお願いしよう。
私は中年男に念を押すように言った。
「あ、ああ…。」
少年はパァと明るい表情になり、元気に「はい!少々お待ちください!」と返事をし、準備を始めた。
(君の淹れるコーヒーが楽しみだよ、翔吾君)
少年は豆を調合し、ゆっくりとミルで挽き始めた。柔らかなコーヒーの豆の香りが伝わってくる。隣の中年男も鼻をムズムズとさせていた。ふむ…コーヒーならなんでも良いという人物ではなさそうだ。
それから蒸らし、ゆっくりとドリップしていく。基本と言えば基本で、簡単なようで奥は深い。
「どうぞ。」
白にブラウンのラインが入った、厚みのあるカップが置かれた。
春に
「これは君の得意分野に、春を意識させたコーヒーだ。
「僕の事をご存知で?」
「うん、日本で初の高校生コーヒー鑑定士だ。」
それを隣で聞いた中年男は、椅子からよろけていた。
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