さつまいものクリームソース
【材料1人前】
細めのスパゲッティ(乾麺で80グラム程度)
テフロンダイスが望ましい。安い国産品ならだいたいOK。
さつまいも 100グラム弱(中サイズ半分ほど)
ウインナーまたはベーコン 50グラム程度(ウィンナーなら3本、ベーコンなら個包装1パックほど)
牛乳 150ml
水 300ml
ピザ用チーズ 大さじ1~お好みで(セルロース無添加が望ましい)
オリーブオイルまたはバター 大さじ1
みりん 大さじ1
コンソメ 2グラム相当(キューブ1つ分)
ニンニク 一かけ~お好みで
ナツメグ お好みで
黒胡椒 お好みで
タバスコ お好みで
【調理過程】
さつまいもは1センチ角に切る。まずは輪切りにしてから格子状に切ると良い。皮はなるべく剥かず、土を落とす程度で。
油を引いたフライパンでにんにくとさつまいもを炒める。フライ返しでこまめにかき混ぜて、さつまいもが全体的に黄色くなってきたら刻んだウィンナー(ベーコン)とみりんを入れ、全体になじませていく。
フライパンに牛乳150mlと水300mlを入れ、沸騰したらパスタを(必要なら半分に折って)入れる。結着しないようにこまめにかき混ぜながら煮込んでいく。ナツメグがあればこの段階で1~2振り程度入れる(入れすぎ厳禁!)。芋が煮えてきたら、フライ返しの先を使って少し潰しておく(全部潰す必要はない)。
ゆで時間の目安は標準より1分多め。途中、水が少なくなってきたらポットのお湯を足す。パスタが好みの柔らかさになったら、ピザ用チーズを入れて全体に絡める。皿に盛り付け、好みで黒胡椒をふりかけて完成! 好みでタバスコをかけていただく。
【解説】
さつまいもでとろみを出すクリームソース。生クリームも小麦粉も使わずに、しっかりしたとろみが付く。甘いさつまいもと塩味のメリハリが楽しい。芋の存在感と炭水化物が強いので、パスタはいつもより少なめにしよう。
セルロース(植物性繊維)を含むチーズの場合、水に溶け切らないのでソースとしての一体感が出にくい点に注意。特に安物はセルロースの割合が高い気がする。
【アレンジ】
甘いのが苦手ならみりんは入れなくてもよい。逆に、砂糖を入れて甘さを強化するのも一つの手。
ちょっとしつこくなるが、温泉卵などを加えてもよい。
ベーコンを先に炒めてカリカリにして、後で合わせる手もある。
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