辛子明太子バター
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
タラコまたは辛子明太子 1本の半分(50グラム弱)
めんつゆまたは和風だし 適量(合計の塩分量が3グラム程度になるように)
バター 大さじ1杯
オリーブオイル 適量
お好みで薬味類
刻み海苔
レモン汁
おろしニンニク、等
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
必要なら、バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
タラコまたは辛子明太子の中身を出し、深皿でバターとよく混ぜる。
茹で上がったパスタを深皿に取り上げ、オリーブオイル少々をかけてバターソースとよく和える。
仕上げに好みで薬味類をかけて完成。
【解説】
バターがあればすぐできる、混ぜるだけの料理。
ただタラコ類を常備するのが難しいので、本文でも書いたように「お手軽に手作りする料理」というコンセプトには向かない(レトルトで十分満足感が得られる)。
とはいえ、たとえば頂き物を有効活用する手段の一つとして覚えておくと役立つかも知れない。
【アレンジ】
バターやオリーブオイルを他の油に置き換えてみる。例えばごま油やラー油など。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます