第41話《イギリスで野菜を食べる》


うっかり空きましたが・・・世界的にCOVIDさんが大暴れしている昨今、みなさまどうお過ごしでしょうか?書いていたのは2020年です笑 

私は、杉花粉→ヒノキ花粉と来まして・・・一番酷い症状の出る黄砂&PM2.5がやって来まして、毎年喉が痛くて咳と鼻水の被害を被るのですが・・・今年はCOVIDさんではなかろうか?と怖くて怖くてビクビク生きております。アレルギー剤飲んでもパーフェクトではないのが本当に残念でならない。今年は本当に怖いので、よく食べてよく寝る事に致します。

私は野菜が好きで日本でもどこでも肉1に対して野菜5、穀物3位有れば幸せです。

そんな私がイギリスで好きな野菜を勝手に紹介いたしますね。

【パースニップ】

 せり科、冬が旬の根菜。西洋人参の真っ白な物だと想像してください。味も人参に似ているかな?熱を加えるとホクホクになるのでスープに入れても美味しいし、フライにしても美味しいのです。なかなか日本で買えないのがとても残念。

【ビートルート】

 赤カブです。こちらもホイル焼きなどを塩コショウだけで頂いても美味しいし、スープに入れるとスープが真っ赤に染まる位には赤いです。服に付かない様注意が必要。

【ブラッソウ スプラウト】brussels sprout

 芽キャベツです。日本でも買えますが、日本だと6個位入って数百円しますよね。イギリスだと枝に鈴なりについている物が買えるのです!!加熱してグレービーソースをかけたり、塩コショウやベーコンと油ぶっかけてみたり。日本と違ってめっちゃ高い訳では無いので一人で山盛り食べれちゃいます。

【バターナッツ】

 ひょうたん型のかぼちゃです。種は下の方にしか入っていません。

 こちらも蒸したり焼いたりフライにしたり、甘くておいしいです。

【きのこ類】

 日本でも買えるじゃない。とお思いかもしれませんが、私が一番好きなのはマッシュルーム。しかもステーキにするマッシュルーム。日本で見かける小粒ではなく、直径15㎝位で厚みも2~3㎝あるマッシュルームが好きです。

【アーティチョーク】

日本でも最近買えますよね。丸ごとホイル焼きが一番美味しいかもしれない。

ヨーロッパではメジャーな野菜です。アメリカだとサリナス辺りが名産だった気がします。


上記野菜はどれも火を通して塩胡椒辺りが一番美味しい食材です(笑)マヨネーズもアリよね。とりあえず野菜があれば幸せです。勿論お肉もお魚も大好きです(笑)

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る