その一九 春の彩り食卓
ハコ玉(ハコベ入りオムレツ)。
アスパラ。
スナップエンドウ。
春の彩り食卓、早くも達成!
まあ、タイミングを合わせるためにスナップエンドウはまだ小さいままの収穫になったがかまいはしない。
緑と黄色のコントラストが鮮やかなハコ玉をメインに、レンジでさっと蒸したアスパラとスナップエンドウを並べ、伸びはじめたイタリアンパセリも添えて。ボリュームを加えるためにウインナーも少々添えて。
メインディッシュに添えるのは豆乳スープ。
ニンジン、長ネギ、カボチャにシメジを適当な大きさに切って鍋に入れて、塩を一振り。、炒めて、蒸して、煮込んで、豆乳を加えて一煮立ち。仕上げにコショウをペッパーミルでガリガリかけて。
『炒めて、蒸して』の行程で野菜の出汁がしっかり出るし、豆乳の味わいもあるので塩コショウだけの味わいで立派に美味。
春の彩り食卓、完成である!
ウインナーはさすがにどうしようもないとして、卵がベランダ菜園製でないのはなんだか惜しい。ニワトリの一羽や庭ならベランダ菜園でも飼えないことはないかも知れないが。
実際、昔はベランダでインコを飼っていたしなあ。同じ鳥だし、大してちがいはないかも知れない。しかし、この辺、やけにネコが多いんだよなあ。
インコを飼っていた頃も、よくちょっかいをかけにきていたし。
朝、起きたら、ベランダに食い散らかされたニワトリの死体が転がっていた……という状況はさすがに避けたい。
それは、ともかく――。
すっかり忘れていたが、前年のこぼれ種からシソが生えていた。最初はそのことに気付かず、うっかり雑草と思ってむしってしまったが……なあに、まだまだ何本も生えているから大丈夫! むしろ、いい間引きになった……ということにしておく。
シソは夏バテ防止に効くと言うし、防腐作用もあるので真夏には欠かせない食材。しかし、シソに限らずこの手のハーブ類はとにかくちょびっとずつしか売っていない。いちいち買いに行くのは面倒だし、ついつい忘れがち。金額だってバカにならない。その点、ベランダ菜園に生えていて、いつでも手軽につまんで使えるとなれば大助かり。本当、生えてきてくれてよかった。どんどんそだって欲しいものである。
イタリアンパセリもどんどん葉を伸ばしているし、ナスタチュームも成長中。ナスタチュームは栄養豊富な食用ハーブだし、代表的な食用花。黄色やオレンジの花が食卓に並ぶ様はやはり、華やか。冬までずっと長く使いつづけられるのもいい。
我が家のベランダ菜園、春を迎えて大成長中である!
完
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