2023/4/27(木) 夜ご飯は翌日に回そうとたくさん作る派です
のはずがだいたいその日になくなる。
皆様ごきげんよう、桜井です。
私は毎日自炊する派です。
まわりからすごいねとよく言われますが、料理が好きなので特に苦ではないです。
そもそも「作るのめんどくさいしファミレスとかで済ますか〜」と思うことがないんですよね。最近惣菜を買うという技を覚えたくらいなので。
どれだけ疲れててもなにかしらは作って食べるようにしています。
こればっかりは自炊派だった親に感謝しています。
食費を節約するという理由もありますが、単純に自分で味つけしたご飯を食べたいんですよね。
あと自分の手で作ってるから気にせず食べれるみたいな感じです。雰囲気で感じ取ってください。
そして薄味が好きなので、だしの風味で満足できるタイプです。
そのせいか味噌汁が病院食と言われます。納得いかない。
ちなみに作り置きはあんまりしません。しても副菜とかで、主菜はよっぽどのことがない限り作り置きはしないです。
なんでしないのかって? その日の気分ってあるじゃん!
今日は肉じゃないなって思っても、作り置きがあったら悪くなる前に食べなきゃってなって結局肉になるじゃないですか!
その日に食べたいものを作るのです。自分の本能に逆らってはいけない。
ここまでなんかえらそうに書いてますが、ちゃんとしたご飯なんて全然作らないです。インスタ映えなんて夢のまた夢です。
主食主菜副菜汁物がそろっていればいいのだ。
そして今日の夜ご飯はなに作るか決めてません。冷蔵庫にあるもので決めます。
あ、最近肉食べてないからって朝解凍してたわ。というわけで今日は肉です。
皆様、「こういう料理よく作るよ!」という一品があればぜひ教えてください。
それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。
以上、桜井でした。
* * * * *
ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます。
『さくさくびより』では「○○って知ってる?」、「○○についてどう思う?」など、話題にできることならなんでも募集しております。
ぜひ応援コメントから気軽にコメントをお待ちしております。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます