2023/04/08
2023/04/08
レモンサワーを3杯飲みながら書いています。昼を含めると4杯。
家族がドライブに行きたいと言ったので、今日は昼から明石市に行った。タコと鯛と市長が有名な、神戸の隣の市。昼過ぎから出かけたので、地元の商店街で遅めのお昼を食べる。
明石焼きというたこ焼きみたいな料理がある。地元では玉子焼きと呼ばれるアレだ。ケンミンショーとかで全国区になってはいるが、もしかしたら知らない人も多いかもしれない。
明石焼きはたこ焼きの生地より卵の比率が多い料理だ。ふわふわの生地はたこ焼きよりも食べやすい柔らかさで、ソースではなく出汁を漬けて食べる。ほのかに温かくて、甘じょっぱい。しっとりして優しい味がする。
一軒目の店には明石焼きがなく、鯛茶漬けとタコの湯引きポン酢、タコの御膳を家族でシェアした。さすが明石、タコの本場だ。スーパーで買うタコとは違って、食感に弾力があって口の中で旨味が弾ける。普段昼に酒を飲まないが、レモンサワーがめちゃくちゃ進む。
鯛茶漬けも美味しかった。店で食べる鯛茶漬けはだいたい2パターンに分かれる。鯛の炊き込みご飯に出汁をかけるタイプと、鯛の刺身に出汁をかけるタイプ。この店は後者で、鯛の素材の味を大事にしていた。あっさりした鯛の刺身が温めの出汁で程よく温まり、ちょっと入れたワサビが口の中に涼しげな刺激をもたらす。ストロングスタイル鯛茶漬けだ。これはこれで好き。酒が進む。
結局明石焼きは二軒目の店でテイクアウトし、船がいっぱい停泊している港みたいなところで食べた。向こう岸の桜は徐々に落ち、葉ばかりになってきた。桜の花が海面に散る中明石焼きを食べる……ような風情はなかったが(きれいな港ではないので)、出汁に浮かんだ生姜は綺麗なピンク色をしていた。
これも、たぶん春の風景だ。
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