4月17日 みたらしだんご、米粉ドーナツ
夜遅くには雷鳴が轟き、笑ってしまうくらいに激しい雨音がしていたのに、そんなものは無かったかのようないつものぼんやりとした晴れ。
昨日まで私が名古屋にいたのも、なんだか嘘のように思える。
昨夜は「特急やくも」の揺れにやられた頭がどうにか落ち着いてから、名古屋にて大阪在住の方にいただいた『むか新』の「元祖大阪みたらしだんご」を夫と食べた。賞味期限が二日ほどなのでぎりぎりなのだった。
これは一般的なみたらし団子とは違い、団子の中にタレが入っている珍しいもの。「中のタレがこぼれないように一口でお召し上がりください」と、注意書きもある。
白く透けた団子はつやつやとして、弾力がありつつもぷちっと歯切れが良い。噛んだその瞬間、口内へとろりと蜜が溢れだす。通常塗られるタレよりも粘度は低めなので食べやすく、しかししっかりと甘辛い、あの味。それがもっちりとした団子と、その上に付けられた香ばしい焼印と合わさって、ちゃんとみたらし団子の美味しさを味わえるのだ。
これに合わせたのは、松江の日本茶店『三幸園』の煎茶である。味の濃い蜜に、すっきりとした煎茶がとてもよく合う。
実のところ、日本茶は松江の名物の一つである。松江藩七代藩主の“
みたらしの甘さが疲れた体にちょうど良く、ありがたい一服だった。
明けて本日。二日の間に溜まった家事をする日だった。
片道五時間の移動でやられた腰の痛みに呻きながら、どうにかこなしていく。同時刻に掃除を始めた人のTwitterスペースや、70年代東欧プログレをBGMにして。
我が夫は優しいのだが、「使ったものを元の位置に戻す」ということがどうしてもできないタイプの人で、家の中はまぁ散らかっていたし、旅に出る前に放置していた諸々もある。それをどうにか片付けていると、いつものミールキットが届いた。届いたのだが。
段ボール箱の底が濡れていた。嫌な予感がしつつも開封していくと、どうやら材料の一つである「豚肉のブイヨン煮込み」のパッケージ不良で、煮汁が漏れ出てしまっているようだった。大変に億劫だったが電話で問い合わせをし、返金処理となったものの、自分の手と部屋の中がもんやりと煮込んだ肉の匂いになった。それでもう、すっかり気分が萎えてしまった。
無性に珈琲が飲みたくなった。
電気ケトルの“わく子さん”で湯を沸かし、小川珈琲のドリップバッグで手早く淹れる。
お茶菓子はミスタードーナツ。何故か急にミスド欲が高まったらしい夫が買ってきていた「米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ」を食べることにする。これは祇園辻利とのコラボ商品である。
宇治ほうじ茶と米粉で作ったドーナツは、もちもちとした食感が楽しく、甘さは控えめ。穴には栗餡を忍ばせた上にほうじ茶ホイップを絞り、底はホワイトチョコレートで塞いである。ホイップは商品名の通りに濃厚なほうじ茶の風味を感じられ、しっかりと香ばしい。それを引き立てるようにほっくりとした栗餡がやってきて、振りかけられた黒五黒糖シュガーの穏やかな甘味が全体をまとめる。
個人的には栗餡が甘過ぎる気はしたが、構成に工夫を感じるドーナツだった。通常のミスド商品ほど油っこさや甘さは感じにくく、大変食べやすい。ほっと一息、にはちょうど良いだろう。
今日はまた夫の夕飯がいらない日なので、自分は雑にパスタなどを食べようと思う。その後は映画「キングオブエジプト」を観ることになっている。気楽に観れそうな作品なので、今夜はお酒も飲んでしまおう。
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