手作り和菓子
合唱サークルに 手作り大福もちや
いちご大福を持って来るT さん。
小さな透明なプラスチック容器に 大福を入れて
会員たちに配って歩きます。
すごい手間がかかっている!
そして、美味しい!!!!!
前日から作るんだ と 苦労を語るTさん。
サークル会員の人数は 13人ですから
全部で20個以上を作ることになりますし
いちいち容器に入れなくちゃいけないわけですから
プラスチック容器代も かかりますよね。
そこまでしてもTさんったら
会員の顔と名前が一致してない(ダメじゃん 汗)
この間持ってきた 二つのいちご大福 は
その二つともに まるまるとしたイチゴが 一個ずつ
入っていました。イチゴがジューシー。
この令和でいちばんの美味しさ。
大福の容器の上に 南天の葉が載っていました。
13人分 載せています。
うちで育てているからだいじょうぶ、
だそうです。庭があるのってうらやましい。
先週、 指導に当たっている 湯山先生が
モチ粉を持って会にきました。
「 貰い物だけど もてあましちゃって。
これで何か作ってよ」
Tさん、 うれしそうに受け取りながら
「 じゃあ今度はよもぎ餅を作ろう」
とわくわく。
よもぎ餅の作り方のコツなどを
教えてくださいました。
作るつもりはないので
スルーしました(爆)
手間暇かけても 会員さんのために
いいものを作ろうというその 志の高さに
「 また太らせるつもりだな?」
と密かに思ったのはナイショです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます