編集済
スコーンを焼くへの応援コメント
スイーツに含まれる砂糖の量に罪悪感を感じる。
そんな方には、我が必殺の『コーンテイスト』がお勧め。一般的なスイーツレシピよりずっと少ない量の砂糖で作れます(ただし、ハチミツ入り)。
作り方は私のエッセイ『体重もウエストサイズも94から76まで落ちたので、どうしたらそうなったかを書いてみた。』に、記してあります。
ちなみに、ベ−キングパウダーとは炭酸水素ナトリウム(重曹)といくつかの添加物を混ぜた合成膨張剤。重曹とは性質もかなりちがいます。うちにあったベ−キングパウダーの缶には、コーンスターチをはじめ、7種類の添加物が含まれておりました。
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます!
コーンテイストですか。面白そうですね!ハチミツってだけで健康関係なしに興味が湧きます!
ベーキングパウダーについて教えていただきありがとうございます。ただの重曹ではなかったのですね。
スコーンを焼くへの応援コメント
『強烈な罪悪感を覚える分量』、正しく
甘い食べ物を作ると、カロリー高くなりそうな材料の多さに気付きますね。製品ではこの実感はありません。
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます!
山になった砂糖。
「ミニパックの豆腐かよ」というサイズのバター。
初めて見たときはゾッとしました。