9月3日(日)

 昨日の興奮も冷めやらぬ中を過ごしています。

 起き抜けから、昨日のライブがいかに素晴らしかったかを語り始める朝でした。嫌な顔せずにふむふむ聞いてくれる夫を良しとして、気の済むまでわおわお語った上で風呂のカビ取りなどしました。うん、家族が機嫌が良いと暮らしが豊かになりますよね。

 コーキングに少しカビっぽいのが出てきたのが気になってたんですが、ハイターと片栗粉を一対一で混ぜてペーストにしたのを塗って五分置いて、熱めのシャワーで流す、というのをネットで見かけて試してみたら、ばっちりキレイになったのでした。よし。


 昼前には近所のパン屋さんへお散歩。近所と言っても十五分くらい歩く場所にあるため、真夏の間は足が向かなかったパン屋さん。久しぶりの来店です。

 このお店のInstagramをフォローしていまして、夏の間は新作パンの情報などを指を咥えて見ておりました。気になっていた新作パンは見当たらなかったのですが、好きなカレーパンとか、まだ試してなかったコーヒーあんぱんなども買えて、どれも美味しくてニコニコでした。


 午後は行きつけの酒屋さんへ秋のお酒を覗きに行きました。秋と言ったらひやおろしですね!

 今回は店長さんのオススメに従って、裏篠峯とやらを。酒米は雄町、一回火入れ、精米歩合は60%。こちらは奈良県の酒蔵さんのお酒なのですが、裏じゃなくて表の篠峯がもちろんノーマルのもので、「裏と表って違いは何なんですか?」と店長さんに聞いてみたら、裏は酒蔵さんと酒屋さんが共同で開発したもので、流通数の少ない種類なのだと教わりました。

 共同で開発するとか、たぶんすごく楽しいだろうな……酒屋さんて良い商売だな〜、などと思いながら購入です。

 えーと、購入してしまったので、美味しく頂かなければなりません。カロリー消費を図るため、YouTubeのHIITを四セット……と思ったけれど三セットでリタイヤ。体力が。サボってたツケが出ています。まぁ、何もしないよりは。えぇ、はい。


 今晩のお酒のアテはさつま揚げの夏のセットを、生姜醤油とスイートチリソースの二種類で。鰹のタタキを、生姜醤油と、塩とわさびの二種類で。叩ききゅうりの梅和えと、冷やしトマト。晩夏の食卓です。

 裏篠峯は甘い香りに似合わず酸味が少なく、旨みがグッとくるお酒でした。これは……たぶん、明日には味が変わってるやつですね。


 今夜はF-1 イタリアGPです。伝統のモンツァ、名立たる高速サーキットの中でも熱い戦いが期待できるコースです。

 推しチームの予選結果がよかったので決勝も期待したいところですが……どうかな? そして日本酒による眠気もあり……果たしてこれに抗えるのか……と予約投稿をセットするのでした。ねむー。

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