春のおかず【カボチャ】 カボチャのいとこ煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ついに3月も最終日です。

今日は是非とも★を狙いたいところ。


買い物リハビリで義母がレトルトのぜんざいを(一人前)買ってこられたので、以前相互さんが教えてくれた、カボチャとの炊き合わせてみようと思います。


カボチャはタネ取って皮の一部を薄く剥ぎます。

一口大に切っておきましょう。

鍋に並べて、ひたひたの水を注ぎ火をつけます。

ひと煮立ちしたらいつもの味付けの半量の砂糖を入れます。


柔らかくなる少し前にレトルトのぜんざいを入れます。

味をみて甘みが足りないようなら砂糖を足しましょう。

もう少し煮込んでから、一度冷まします。


食べる前にもう一度温めたら、器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


なにも言われませんでしたが、たくさん食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655173266574



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る