春のおかず【菜の花】 菜の花のお浸し
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義母が菜の花を咲かせているブロッコリーと白菜を抜こうと狙っています。
今のうちにたくさん食べておこうと思います。
菜の花を思うまま採ってきます。
しっかり水洗いして、たっぷりの湯で湯掻きます。
きれいな緑色になったら、冷水で冷やしてザルに上げておきます。
お浸しの汁を作ります。
菜の花の湯がし汁は旨味があるので出汁の代わりに使いましょう。
茹で汁を取り、みりん、薄口醤油、塩で味を整えます。
ここにぎゅうと絞った菜の花を浸けます。
一晩たったら、召し上がれ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ふうんと言いつつ食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655041644651
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます