第42話:幸せのクリーミーオーロラソース
2023年12月3日
「おはようございます! とうとう12月が来ちゃいましたね」
「おはよう。冬休みまでに片付けたいことも増えてきたな」
今日も、後輩が玄関のドアを開ける。ドアの外には澄んだ冬空が広がる。ゼミの課題やら就活やらに追われているうちに、もう今年が終わろうとしている。今朝は空気も冷たく、いよいよ冬が来たんだなと実感もした。
「寒くなってきたんで、今日はこってり系で元気を付けたいなー、って」
「こってりかぁ……」
冷蔵庫の中を物色する。これといった材料はないので調味料をメインにしよう。そうだ、この前買ってきたアレがあった。
「マヨネーズとケチャップ、おろしにんにくはわかるんですけど、練乳?!」
「そう、コンデンスミルクだな」
「いちごとかに付けるやつですよね、これがパスタになるんですか?」
元のレシピを見たとき、まさかこれに練乳が使われてるとは俺も思わなかった。
「まあ、順番に説明するから。とりあえず、いつも通りお湯を任せた」
「はーい」
「パスタ、今日はちょっと多めで頼んだ。ゆでてる間にソース作りだな」
アルミ製の小ぶりのボウルに、マヨネーズと練乳を大さじ2杯ずつ入れる。
「そんなに入れちゃうんですね。隠し味程度かと思ってましたが」
「マヨネーズと練乳を同量ずつ、これは実はエビマヨのレシピなんだ」
金萬福氏と、今は亡き周富徳氏が広めた広東料理であるエビのマヨネーズ和え。様々なアレンジがされているが、練乳をたっぷり使うのは共通している模様である。
「あの独特のクリーミーな感じ、練乳が入ってたんですね」
「マヨネーズと同量の練乳、その半分くらいのケチャップに、おろしにんにく。そこに卵を1人1個ずつ!」
「結構、たっぷりですね」
「エビマヨだと、卵白は衣にして卵黄をソースに混ぜる場合が多いみたいだけど、パスタに絡める場合は全卵のボリュームが欲しいと思ったんだ」
これは卵を分ける手間を省くためと、卵白を持て余さないための工夫でもあるのだが。
「これだけだと塩気が足りないから、塩も2グラム……小さじ半弱ほど入れるか」
マヨネーズやケチャップというのは意外と塩分が少ない。メインの味付けにするなら塩気を足したほうがよい。これでも、1人あたりの塩分量は2グラム少々のはずである。
「これ、火にかけたらマヨが分離しちゃいますよね。生のままでパスタと混ぜるんですか?」
「夏場ならそれでもいいかも知れないけど、冬はあったかいの食べたいからな。こうするんだ」
俺は鍋つかみを左手にはめて、パスタを茹でている鍋の真ん中にボウルを沈める。
「なるほど、湯せんするんですね。いかにも先輩らしい効率主義というか……」
「レシピでも湯せんしていたから思いついたんだ。パスタだったら、茹でながら同時にできるんじゃないかって」
例えばご飯のおかずとして作るなら、わざわざお湯を沸かす必要がある。パスタならもともと茹でる必要があるので、湯せんは「ついで」で済む。
*
「そろそろ、とろみが出てきましたね」
湯せんしながらスプーンでソースをよくかき混ぜていると、卵の成分が固まってとろみが出てきた。
「具はどうします?」
「そうだなあ、カニカマでもあればよかったんだけど。ウィンナーだとちょっと重いし……そうだ、冷凍庫にミックスベジタブルがあったはずだ」
「はーい、出しますね」
手を止めずにかき混ぜている俺を察して、取りに行ってくれるのはありがたい。
「凍ったまま、中に入れちゃっていいから」
「はいはい」
「これが溶けてきたら食べ頃だろう。パスタもそろそろ茹で上がるころだし」
ザルに上げて湯切りして、ソースをかける。
「なめらかなんですけど、結構ボリュームというか弾力がありますね」
「卵がたっぷり入ってるからな。仕上げに黒胡椒をちょっと散らして……クリーミーオーロラソース、完成!」
「いただきます!」
その一言とともに、彼女はフォークとスプーンでソースを全体に絡めながら口に運んだ。
*
「ごちそうさまでした! ちょっとパスタにしては甘すぎるかと思ったんですが、タバスコでちょうどよくなりましたね」
「いつも言ってるけど、ご飯のおかずは甘め、パスタソースは酸っぱめの法則だな」
タバスコの主原料は酢。辛みよりもむしろ酸味を強調してくれる。
「それでも、練乳が大さじ1杯も入ってるとはわかりませんね。結構、カロリーあります?」
「まあ、はっきり言えばそうだな。マヨネーズもカロリーオフのやつを使ったとはいえ油の塊みたいなものだから。防寒食という意味ではいいかも知れない」
カロリーとは熱量であり、寒くなると基礎代謝も増える。もっとも、だからこそ冬場は本能的に脂肪が付きやすくなるのであるが。
「脂肪、燃焼させましょう! これから隣の駅まで散歩とかどうですか?」
「そうだな、今日は予定もないし、片付けたら少し歩くか」
健康のためには、よく食べてよく運動するのが一番である。家にこもりがちな季節だからこそ、積極的に体を動かしたいものだ。
***
今回のレシピ詳細
https://kakuyomu.jp/works/16817330655574974244/episodes/16817330667789511928
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