第16話:目分量でワンパン?!グラタンコロッケ風
2023年6月4日
「おはようございます……先輩、いま起きたとこですか?」
「ああ、まあな」
昨夜、久しぶりに会った友達と宅飲みをした。そのまま酔い潰れて寝てしまい、先ほど友人がようやく帰ったところだ。俺はまだ朝飯すら食べていない。着替えはしたが、頭はまだ寝癖でボサボサのはずだ。
「いつものクセで来ちゃいましたけど、まずかったですか?」
「ああ、別に俺は問題ない。ろくにもてなせないかも知れないけどな」
昨夜、いろいろおつまみを作ったりしたのだが、きれいに平らげられてしまっていた。少しくらいは残しておきたかったのだが、うまそうに食べている友を見るとそうは言えなかった。
「残ってるのは……牛乳くらいか。ハムも卵も全部使っちゃったからな」
「なんか買ってきましょうか?」
「小麦粉とパン粉があったか。あとはコンソメ……よし、あれが作れる」
最近あまり作っていなかったが、一人での休日にはよく作っていたレシピがある。
*
「パスタは……俺は今はあんまりいらないから、150グラムくらいでいいか」
「そんなんでいいんですか?」
「ああ、割とこってり系だからな」
俺は目分量で150グラムを取り分ける。
「鍋に水を沸かして、と。パスタの3倍量で450ml、いや少し減らして400にしとくか」
「ワンパン調理ですね。そんな雑でいいんですか?」
「ああ。後から帳尻を合わせられるからな」
*
「沸いたな」
大きいフライパンに入れた水が沸騰したのを確認して、コンソメキューブ1つと、150グラムのスパゲッティを半分に折って入れる。
「これで5分くらい茹でる。その間に一仕事するから、鍋のほうを見といてくれ」
「あ、はい」
小さいフライパンにオリーブオイルを大さじ2杯ほど入れて火にかける。熱が通ってきたら、パン粉を大さじ3杯と、乾燥オレガノを入れてよくかき混ぜ、きつね色になったところで火を止める。
「あ、オレガノなんて入れるんですね。初めてじゃないですか?」
「まあ、パセリとかバジルでもいいし、入れなくてもいいんだけどな。今回はたまたま余ってた」
そもそも、パン粉も普段は常備していない。友人のリクエストでチキンの香草パン粉焼きを作った余りだ。
「ここで、空焚きにならないように注意が必要だ。油を吸わせた後は軽く火を通すだけでも十分だからな」
「はい、気をつけます」
このあたりはフライパンの材質や環境にもよるところだ。コンロのほうの安全装置で火が消えたりもするのだが。
*
「こんな感じできつね色になったらよし、と。パスタのほうも柔らかくなってきたかな」
「茹で始めてから5分くらいですね」
「7分茹でのやつだから、そろそろだな」
牛乳を計量する。パスタの重量比で2倍の、300mlをカップで計って入れる。
「冷たい牛乳入れちゃっていいんですか?」
「これはそんな丁寧なレシピじゃない。まあ電子レンジで軽く温めてもよかったかもな」
*
しばらくすると牛乳が沸騰して泡立ってくる。
「ここで、かき混ぜながら火傷しないように注意な」
「たしかに、普通の箸で適当に混ぜてると危ないかもですね」
「ああ、前に痛い目にあったことがある。さて、最後の仕上げだ」
俺は菜箸を後輩に預け、小麦粉の袋を開ける。
「大さじ2杯ってとこだな。それに茹で汁を少し入れて……」
深皿の中で小麦粉と茹で汁を混ぜて即席のルーを作り、フライパンに戻してよく混ぜる。
「先輩、それだとダマになっちゃいません?」
「いいんだよ、むしろダマを具に見立てるくらいだからな」
だいぶ煮詰まってきて汁気も少なくなってきた。スパゲッティを一本つまんで茹で加減を確かめる。そろそろ良さそうだ。
「こんなところだな。皿に盛り付けて、仕上げにさっきのパン粉を散らす。グラタンコロッケ風パスタの完成!」
*
「それじゃ、さっそくいただきます!……食感が面白いですね」
「ああ、パン粉のサクサクに小麦粉のとろとろだからな」
「考えてみれば、牛乳と小麦粉だけの料理なんですね」
パスタにパン粉に小麦粉。確かに小麦づくした。
「具を入れてもいいとは思うけどな。カニカマを刻んで入れてカニクリームコロッケ風とか。何もなくてもそれなりに食えるのがポイントだけど」
「グラタン風なら、いっそオーブン焼きにしてもいいと思うんですけど。チーズ乗せたりして」
「いいな。実家には取っ手の取れるフライパンがあったから、炒めた後にそのままオーブンに入れたりしてたな」
ここにはグラタン皿もオーブンもないので、できる料理には限りがあるのだ。
*
「ところで先輩、お友達とはどんな料理を食べたんですか?」
「まず昨日の昼はお好み焼きを作った。この小麦粉はその時の余りだ」
「お好み焼き、関西風ですか? 広島風ですか?」
「その区分なら関西風ってところだが、そもそもお好み焼きの発祥は東京で……」
「あー、また始まった先輩のうんちく!」
「やめとくか?」
「いえ、続けてください!」
彼女と話しているうちに二日酔いが覚めてきた。午後も頑張れそうだ。
***
今回のレシピ詳細
https://kakuyomu.jp/works/16817330655574974244/episodes/16817330658323689813
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます