Sid.14 とりあえずは方針決定
あまりにマイナスなものの見方ばかりだと、さしもの百瀬さんも呆れ返るだろうから、ここらで少しだけ前向きな意見を出しておく。
「人の件は一旦置いて、メニューをちゃんと考えよう」
物事には順番がある。きちんとしたメニューを揃えて、まずはお客さんをお迎えできるようにと。
売り上げが上がれば給料の原資も増える。そうなれば人も雇えるし、座席数を増やして、さらに売り上げ向上も目指せる。
まず、うちで大事なのはメニューだと言ってみると。
「そうですね。つい脱線してしまいます」
早々にパスタから手を付けることに。
「旬の食材を使ったものがいいです」
「何かある?」
「春なら菜の花とベーコンのペペロンチーノとか」
「まあ定番、と言えそうだけど」
シンプルだから作る方も楽ではと。
材料もシンプル。手間も掛からない。その分を他のコストに回せる。
「他には?」
「小エビと筍のしょうゆパスタとか」
「ああ、悪くないね」
ランチタイムってことで、作る手間の掛からないものを、提案してくれてるようだ。そこはちゃんと考えてくれてる。
さらには「アサリと菜の花のクリームパスタも」だそうだ。
仕込み等含め手の掛かるものは避けてる。ホワイトソースは、少々手間ではあるがグラタンでも使うし、毎日一応仕込んではいる。
「あとですね、筍と茸のボロネーゼとかどうですか?」
「それは少し手間が」
「でも、ミートソース出してますよね」
「あれはね、手抜き」
市販のソースを使い挽き肉と玉ねぎを追加してる。
まあでもあれか、市販のソースの方がしっかり作られてるし。
「じゃあ、それも採用で」
春先の季節限定メニューを決めておく。
次いでレギュラーメニュー。
「ナポリタンは外せないですよね」
「まあ、日本人が好きなパスタだし」
「それと魚介のトマトクリームパスタを」
「缶詰トマトでいいの?」
いいそうだ。できるだけ簡単にするならダイストマト。手を掛けた風でトマト感を出すならホールで。
その辺は俺にお任せするそうだ。百瀬さん的にはホールトマト、そしてミニトマトを入れたものがいいらしい。
まず、この六種類で試してみたいそうだ。
「様子を見てメニューを増やしたり、変更も考えたいです」
さっきと違って笑顔で楽しそうだなあ。否定ばっかりしてたから、かなり不機嫌だったけど。
「ご飯ものですけど」
「せいぜいピラフ」
「リゾット出しましょうよ」
「面倒なんだよなあ」
普通に炊いた飯で作ると、おじやの如し。じゃあ本来のとなると炊くだけで二十分。出すのに手間取るようだと、ランチには向かない。まあ、裏技的な奴で冷や飯を使うか、固めに炊き上げた飯を使えば、ぐちゃぐちゃにならずに済む。
冬の方がライスメニューは楽かもしれん。ドリアとかなあ。まあ、夏でも出してていいんだけど。
「ドリアは?」
「あ、それも入れておきましょう」
メニューが増える一方だ。
当然だが、以前言っていたジャンバラヤとか、ガパオライスも追加が決まった。
「キンパとかも、あれば女性受けすると思います」
「それさ、すでに周回遅れ気味だと思うよ」
「あ、そう、ですね」
流行り物は駄目。乗り遅れた時点で意味がない。特に韓国料理はね、次の流行りを予測して提供しないと遅い。
さて、出すものが決まれば、次にすることは実際に作って、試食を繰り返す。
それは後日になった。今日は食材が無い。休日だから。次の休日の前に必要な食材を調達し、休日にじっくり取り組むとなったわけで。
金掛かりすぎる。今月は赤字決定だな。個人事業主の味方、信金で金貸してくれるのか?
まじで事業資金なんとかしないと。
決めるものも決めたことで、帰るのかと思ったら。
「店の前ですけど」
「まだあるの?」
「今のままだとアピールできてません」
そう言えば植木鉢を置くとか、サインボードを置くとか。
「花あっても面倒見きれないよ」
「あたしがやります」
「毎日来れないでしょ」
「毎日店の前を通ってます。その時に」
だからさあ、タダ働きはね。何度言っても理解しないなあ。
勝手にやるから給料を払う義務はない、と言い切ってるし。趣味の範疇だから問題は無いはずとも。アパートだと花を育てる場所がない。ここにはそれがある。だから勝手に育てるんだとか。
「南向きですし、日当たりがすごくいいです」
「まあ、日当たりはね」
「一緒にハーブとかも育てますよ」
「なんで?」
買うより安いとか言ってるし。しかもハーブの類は強いから、鉢植えでも充分な量を収穫できるとかで。
ただ、暖かい季節は虫が付くから、虫よけネットが必要だそうだ。
結局金掛かる。
「クレソン、ルッコラ、スイスチャードなら、鉢植えの方が綺麗に育ちます」
「そうなの?」
「特にクレソンは水耕栽培向きです」
「そうなんだ」
真夏と真冬は無理でも、それ以外の季節は収穫できるそうだ。なんか、店頭が百瀬さんの趣味の領域化しそうだ。まあ、店のためを思ってなんだろうけど。
「でもさあ、なんでそこまでするの?」
見つめてる。じっと見つめられると、さすがに少し照れるんだよ。
「鈍いって言いました」
「分からん」
「本当に鈍いのか、気付いてて惚けてるのか。分からないです」
いや、それは俺も同じ。
「事故を起こした責任にしては過剰」
「それもあります。でもそれだけじゃないです」
まじで考えないようにしてたこと?
だとしても、こんな三十過ぎのおっさん相手って、どうか考えてもあり得ないでしょ。どこにその要素があるのさ。冴えない筆頭。店も適当で繁盛しなくていい、なんて後ろ向きな経営してるし。
十歳程度しか差が無いのに、何を考えてるのかさっぱりだ。男なら他に幾らでも将来の有望株居るでしょ。若いんだし。
結局、深いため息を吐きながら「この件はまたにします」だそうで。
言わないんだ。確証持てないまま宙ぶらりんだなあ。やっぱり考えない方がいい。あり得ないってことで。
すっかり日も暮れてしまったが、梱包材を片付けてから帰るようだ。
「しなくていいのに」
「したいからしてるんですよ」
「あ、そう」
綺麗に束ねて「ゴミ出し、忘れないでくださいね」だそうだ。出す、じゃなく契約したリサイクル業者に委託するんだけどね。家庭とはルールが違うから。
まあ、その辺は知らないんだろう。
店のドアに手を掛け、振り向きながら「明日は早めに来ますから」だそうだ。
ドアを開けるとカランカランと音がして、一歩店外に踏み出すと「マスター次第です」って、なんのことだ?
「明日は何時でもいいですか?」
「何時って、三時じゃないの?」
「早く入れるって言いましたよ」
「まあ、無理のない範囲で」
無理じゃないと。
少し睨まれる感じだったが「お疲れさまでした」と言って、店をあとにしたようだ。ドアが閉じられる際にもカランカランと音がする。
一気に静けさが増す店内だな。なんて思ってたらドアが勢いよく開いた。
なんで? 帰ったと思ったら。
「あの、今日は楽しかったです」
え。とだな。
「また、どこか連れてってください」
と言うと、ドアを閉じて居なくなった。
あとに残るドアベルの音。若い子の考えることはさっぱり分からん。
翌日は少し早めに家を出て店に入った。
やたらとやる気満々の女子大生に、おっさん如きが感化されたのかもしれん。
食材が納品されると、早々に今できるものを試作してみる。魚介とトマトのクリームパスタなら、ペスカトーレの材料で作れるし。
トマトじゃなくトマトクリームで絡めるだけ。まあ楽かもしれん。
コンソメを使わずレシピ通りに作ってみたが、やっぱ俺には味が足りん。これはあれだ、常連のおっさんに食べてもらおう。
固めに炊いた飯。これでリゾットも試してみよう。味見は常連のおっさん任せで。
開店時間までに準備を済ませ、試作品もラップをして冷蔵庫行き。
いつも通りに開店すると、常連のおっさんがふたり、早々にやってくる。
「コーヒーふたつ」
カウンター席を陣取り「例の子、まだ来てるのか?」と。
「来てますよ」
へらへら笑ってるし。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます