冷凍グミ論
【お詫び】
前回「よりみち論」書きますとかいいましたが、先にこっちかきたくなったので、お菓子の話をします。よりみち論はまた今度書きます。これからも予告なく変わる可能性がありますが、お付き合いください。
本題!!
最近まだまだ寒い日が続きますね。昨日とか、2月10日は関東でも雪降りましたし。朝目が覚めても、私は寝起きがとても悪いので、お布団と30分くらいいちゃいちゃしてしまいます。こんなに寒いなら、温かいものが食べたくなる。
……けど、私の主食は凍らせたグミです。もう一度言います。「凍らせた」グミです。文字通り、コンビニで買ってきたグミを袋ごと冷凍庫にぶち込んで、カチンコチンになったものを食べて生きています。
なんで凍らせるかって? ズバリお答えしましょう。凍らせた方が美味しいからです。
どんなものでも凍らせたら食感が変わります。グミの他にカントリーマームチョコまみれとか、エンゼルパイとかも凍らせますが、チョコの部分がちょっとぱりぱりして美味しい。グミも同じです。食感がハードになって、固めのジェリービーンズみたいになります。
ここからは、20種類くらい凍らせてみて美味しかったグミトップ3をご紹介します。
まず3位。
コロロ/UHA味覚糖
2014年にSNSでバズったやつです。柔らかいグミが薄い皮に包まれてて、食べるとまるで果物の実をたべているような食感のグミです。初めて食べた時はその食感に驚きました。
普通に食べてるならグレープが一番おいしいと思いますが、凍らせるならソーダが良いと思います! 理由は、コロロの売りである「果実感」が凍らせると若干失われるのですが、ソーダはもともと果実ではないので大して気にならないからです。
凍らせてるだけなので味はたいして変わりません。が、皮のところがちゅるんと剥けやすくなります。皮だけを食べたい人におすすめかも……?
2位
すみっコぐらし(レモン&ライム)/早川製菓
すみっコぐらしのグミは色々ありますが、緑色のパッケージで、すみっこたちが猫のコスプレをしているパッケージのです。同じ会社のでマスカット味もありますが、レモン&ライムの方が凍らせるのに向いています。
このグミは二層構造になっていて、柔らかいグミの中にジュレが入っています。不思議なことに、凍らせてもこのジュレの食感に変化はなく、むしろひんやりしていて美味しいんですよ。他にもジュレ入りのはいくつか凍らせましたが、すみっコぐらしは外のグミが柔らかいので、凍らせるといい感じに固くなります。ちょっともちもちしてます。
1位
ピュレグミ/カンロ
言わずと知れたグミの王様。普通に食べてももちろん美味しいのですが、凍らせてもめっちゃおいしい。おすすめはピュレリングとかではなくて、オーソドックスな奴です。レモン味がベストでした。と、いうか冷凍×レモンが強すぎる。
食感は、一言で言ったら面白い! むちっとしてます。噛み応えが増す、とはちょっと違うのですが、厚みが増すんですよね。食べたことありませんが、多分サボテンを食べたらあんな感じの食感です。個人的に凍らせたとき、一番食感が変わるグミだと思います。味はいつものピュレグミなのでいうことありません。
番外編。これだけはやめておいた方がいいもの
ハリボーです。クマの形のハリボーシリーズなら全部やめておいた方がいいです。味とか食感とかそういう問題じゃなくて、単純に顎に悪いです。カチカチのハリボーを食べていたら、次の日顎がとても痛くなって、病院送りになりました。医者に笑われました。まあ、次の日治りましたが……。
ハリボーはもともと固めの食感なので、冷凍するときっとさらに固さが増すんでしょうね。ハリボーは生で食べたほうが健康にいいです。
20種類以上試してみて分かったのは「グミを凍らせるなら、ハードグミではなく、ソフトグミにした方がいい」ということです。凍らせたグミはいつもと違って新鮮な食感を楽しめるので、今日試してみてはいかがですか?
次回予告。「好感度システム論」。ソシャゲとかでたまに見かける「好感度」のパラメーター。公式が推しとの結婚を認めてくれるって、最高じゃあないですか。
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