第2話

二品目

豚キムチ


今回使用するのは豚バラ肉切り落とし大容量パック880円くらい。丸々。

叙々苑キムチひとパック丸々。

穂先メンマひと瓶丸々。

榎茸少し残ってたから使う。

こんなとこ。


豚バラ肉は切り落としとか名乗っててもどうしてか長いので正方形くらいになるようにカットします。えらい。


榎茸は長さを半分にカット。えらい。


穂先メンマと叙々苑キムチと先程カットした榎茸をボールにぶち込んで少し豆板醤いれて(小さじで一杯分くらい入れた)ビニール手袋した手でかき混ぜました。


今回は先に肉を炒めます。牛肉と違って豚バラ肉は油たっぷりなので油を引く必要はないはずです。フライパンにもよりますが。普通なら要らない。


気分で味塩コショウをふりかけました。なんとなく。ニンニクパウダーもかけましたねそういえば。


牛肉と違って火がちゃんと通ってないといけないのでしっかり混ぜて確認したらボールの中身を上からドーン。


じゃかじゃか混ぜて火が榎茸に通ったら完成でいい。



豚キムチの完成。


男2人でたいらげました。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る