応援コメント

第201話 おはぎ論争」への応援コメント

  • 関西だけなのか、全国そうなのかはわかりませんが、「おはぎ」「ぼたもち」と言えば、「あんこで巻いているもの」だけでなく、「きな粉をまぶしているもの」もあります。お店屋さんでお茶(抹茶や緑茶)を飲むときに「おはぎ」を頼むと、それぞれが一つずつ出てきます。「関西」だからなのか、あんこは「粒あん」です。

    味覚は、作ってくれる人に合わせる方が家内安全だと思います。お雑煮やおせちも、うちの実家スタイルではなく、妻の実家スタイルです。

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    そういえば、きなこをまぶしたおはぎを見たことあります。
    あれは関西風なのですね!
    新潟のおはぎ(中越)は粒あんで、関東はもっとこしあんに近いので、おそらく関西文化なのかもしれません。
    新潟の笹団子のあんも、こしあんと粒あんに分かれるそうです。

  • 昔、日経(新聞)のb級グルメグループに属していましたが、そこで、よく食べ物に関する地図が話題になっていました。うどんや蕎麦のつゆや醤油が、甘いか辛いかの違いの境界線はどこだ?とか言う地図です。餡子に関しての地図は覚えていませんが、戦国時代に、武将達が、粒あんとこしあんで、喧嘩するシーンがある小説を読んだこともあります。潰し方を考慮すると、無限の可能性があるのですね。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    食べ物でケンカになる話はよくあることです(?)

    私は北陸地方は海上交通(北前船)で関西文化に近いと思い、だんだん確信に変わってきました。
    関西はうどん、関東は蕎麦と言われますが、新潟はそばつゆはお出汁を利かせるので、東京関東と違うと思いました

    仙台の国分町のキャバクラで、芋煮を出すと言われて米沢風の牛肉醤油がいいと言ったら女の子が大喜びして、米沢出身の女の子でした。仙台は違うらしいです。

    食べ物の好みは女性に合わせると良いというオチでした(笑)