第496話 紅玉
甘酸っぱいりんごといえば、紅玉。
アップルパイなど加熱して作るお菓子向き。
産地が遠いことから、あまり旬になっても見かけない。
生協の共同購入で入手するのだが、取扱数が減っているのか、昔は5個だったのが4個となり、今年はなんと3個。
子どもが一緒に暮らしているのなら、3個セットを2つ購入するだろうが、そこまでは使わないとふんで、今剥いて砂糖をかけて待っている。
午後から甘く炊き上げる予定。
砂糖をかけて置いておくと、りんごから水分が出てきて都合がいい。
待たずに水分を少し入れて炊くこともできるのだが、煮詰める時間などを考えたら、こちらの方がいいかなと。
アップルパイにするか、イタリア風のリンゴケーキにするか、タルトタタンにするか。
量が少ないから、そのままパンに乗せるジャムとしてもいいだろう。
街に住んでいた間は、紅玉は少し大きなスーパーなら割と見た記憶があって、りんごケーキもこの時期は数回作っていたが、こちらに住んでからは年2回が最多。
スーパーは何軒か回ったが、今年はどこにもない模様。
なので、今年も1回きりかな。
そんな珍しい紅玉なので、剥いた皮を使ってアップルティーを作る。
赤く甘酸っぱい。
病中の体にも優しそうなので、今日はこれを飲もう。
酸っぱさが気になる人ははちみつを落とす方がいいくらいの味。
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