第14話 猪って意外と美味しいんだなあ

 昨日、人生で初めて猪肉を食べた。カレーだった。牛にしてはあっさりしていて、豚にしては濃く深い、そんな間のような味わいだった。

 メニューになってるから不味いわけはないんだけど、でも食べた事ないもの食べるのって結構抵抗あるじゃん? でも美味しかったのよ。

 元々北海道出身だからってのもあってかジンギスカンは好きで、でも関西だと通販か業務スーパーでしか羊肉が手に入らない。ラム肉を買ったけど、マトンじゃないのかってくらい独特な香りがした。カレーにしたら、カレーに匂いが全て移ってしまった。残念だけどポイした。やっぱり羊はジンギスカンよなあと思う。いやスープにしても美味しいんだけど。臭みが消えて、かつ濃厚な味わいを楽しめるのは、やっぱりジンギスカンよなあ。野菜も取れるし。

 で、肝心の猪ですけども。すごく歯応えがあって美味しかったよと伝えたい。ただ、豚よりは牛とかラムみたいな深みのある味だから、好き嫌いは別れるかも。でも、結局作った人の腕次第なんよなあ。スパイス効かせると美味しいことがわかってよかったよ。

 次は鹿肉と鯨肉も食べて見たいなあ。

 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る