第10話 コロッケのおいしい食べ方

 皆さんはコロッケのおいしい食べ方知っていますか?耳を傾ける僕……。そんなこと、どうでもいいよと思ってませんか?僕にはあなたがどうでもいいよと言っている顔が思い浮かびます。実はそうじゃないんですよ。コロッケのおいしい食べ方、知っていなければ人生を損していると言っても過言ではないでしょう。僕から言わせれば、コロッケのおいしい食べ方を知っているだけで、スーパーに売っているコロッケを見たときに、口に湧き出る唾の量が10倍ぐらい違ってきます。


 それではコロッケのおいしい食べ方をお伝えしましょう。


 ①コロッケを深い皿にいれて、レンジでチン(トースターで加熱したほうが上手いが)してスプーンでコロッケの形がなくなるまで潰す。それをオムライスの具としてケチャップライスと混ぜてオムライスにして食べる。


 ②トースターで加熱した食パン2枚を用意する。コロッケをレンジでチンして温める。(コロッケを食パンと同時にトースターで温めたいところだが、トースターのスペースがないので、コロッケはレンジで温めざるをえない。)千切りキャベツをマヨネーズで和える。この千切りキャベツはコンビニやスーパーで袋に入っている千切りキャベツの方が良い。なぜなら細かく切られているから。家庭の千切りキャベツだとごわごわしすぎている。そして食パンで温めたコロッケとマヨネーズで和えた千切りキャベツを温かい食パンで挟む。千切りキャベツの上にソースや醤油を落としてもいける。絶品コロッケサンドの完成である。


 ③シンプルにソースをかけて食べる。普通のソースでもいいが、とんかつソースのほうが旨い。


 ④トースターで温めたコロッケにとんかつソースとマヨネーズをかけて食べる。このときにかけるマヨネーズの量は節度を守って欲しい。


 以上、コロッケのおいしい食べ方を4つお伝えしました。


 みなさんぜひ一度試してみてください!


 きっと、おいしいですよ!

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る