愛知っ子

天石蓮

1. 八丁味噌

愛知県で産まれ育った私、玉石南天の好物は味噌汁です。

最後の晩餐に食べるなら何?と聞かれたら、味噌汁と白米とカステラかワッフルが食べたいと答えます。



味噌に種類があるなんて小学3年生ぐらいまで、私は知りませんでした。


気づいたのは、小学4年生の時、母と東京に旅行した時です。


コンビニでカップ味噌汁を買ったんですけど、何か味が違ったんですよね。

何て言うか……薄い?


「普段飲んでる味噌汁と違う……」

と、呟いたら、母からお味噌講座を開講してもらいました。


私はそこで初めて知ったのです!!

味噌に種類があることに!

赤味噌と白味噌!!


また、私が普段飲んでる味噌汁で使っている味噌は米を使用した赤味噌ではなく、大豆を使った豆味噌……八丁味噌ということを知りました。

そして、豆味噌は東海3県辺りでしか使われていないと!


目から鱗!


感想、私、東海3県から出れない。


甘味が少なくて、独特の渋みとうま味の八丁味噌に慣れちゃうと、それ以外の味噌は何だか物足りない……。


このエッセイを書く際に豆味噌について改めて調べたのですが、豆味噌って煮込めば煮込むほど美味しくなる特性があるんだそうで。


それを知って、だから、どて煮とか味噌煮込みうどんがあんなに美味しいんだ~と、しみじみと思いました。



私、味噌汁が大好きなので、誕生日には必ず味噌汁が出されます。

そして、冬になると必ず味噌田楽が夕飯に出されます。


私、八丁味噌のない生活なんて考えられないです……。

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