ナポリ式イタリア語会話学習日記
藍染 迅@「🍚🥢飯屋」コミカライズ進行中
第1話 イタリア語教室初日は大変だったらしい。
縁あって住むことになったナポリ。ここで生活するからにはイタリア語の一つも覚えなければ。
ということで、近所のイタリア語学校に入学した。
他人が読んで面白いものでないかもしれないが、当時の苦労を想い出し、当人自ら供養してやろうという企画である。
◆◆◆
06:00起床。ロールパンで朝食をとった後で、昨日のイタリア語教室学校の復習をしました。
結局2時間以上かかったでしょうか?
何しろ、出てくる言葉がほとんど知らないものばかりなので、調べたり、書き出したりするだけで時間がかかる。
いや、もうたいへん。
学習ノートソフトでも作ってやろうかしらと思うくらい。
そういうアプリがあるかどうか、探してみようか?
後半は、頭のてっぺんから湯気が出始めました。
学習内容の整理と宿題の解答が終わったら、小休止。
コーヒーを飲みながら、日本のバラエティ番組をだらだら観ました。岡村隆史面白い。
出かけようかと思っていたのですが、脳が疲れていたので午前中はお休みモードに決定。
それならばと、洗濯機に洗濯物を放り込んできました。1.5時間くらいはかかるので、お昼頃に仕上がる計算。
クイッ〇ルワイパーもどきで床拭きなどしていると、やがてお昼過ぎに。洗濯が完了しました。
室内干しして、家事終了。
今日のランチも手抜きモードで、イタリア版インスタント麺です。
王者NISSINさんの「DEMAE RAMEN」。海外でも健在です。
いかにもエビが入っていそうなパッケージですが、一切具材はございません。粉末スープのみ。
毎度毎度素ラーメンも寂しい。
昨日のランチで残ったカット野菜と、サラミをぶち込んで、「肉野菜ラーメン」にしました。
粗びき白コショウを振り、気持ちでオリーブオイル少量を添えてみました。ナポリ風?
お味は、日本バージョンにまったく引けを取りませんでした。問題なし。
備蓄食料としては、完璧ですな。
高度成長期の庶民家庭では即席めんを常食にしていたのだから、馬鹿にしちゃあいけません。
撮影後、スタッフが美味しくいただきました。
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