ナポリ式イタリア語会話学習日記

藍染 迅@「🍚🥢飯屋」コミカライズ進行中

第1話 イタリア語教室初日は大変だったらしい。

 縁あって住むことになったナポリ。ここで生活するからにはイタリア語の一つも覚えなければ。

 ということで、近所のイタリア語学校に入学した。


 他人が読んで面白いものでないかもしれないが、当時の苦労を想い出し、当人自ら供養してやろうという企画である。


 ◆◆◆


 06:00起床。ロールパンで朝食をとった後で、昨日のイタリア語教室学校の復習をしました。

 結局2時間以上かかったでしょうか?


 何しろ、出てくる言葉がほとんど知らないものばかりなので、調べたり、書き出したりするだけで時間がかかる。


 いや、もうたいへん。


 学習ノートソフトでも作ってやろうかしらと思うくらい。

 そういうアプリがあるかどうか、探してみようか?


 後半は、頭のてっぺんから湯気が出始めました。


 学習内容の整理と宿題の解答が終わったら、小休止。

 コーヒーを飲みながら、日本のバラエティ番組をだらだら観ました。岡村隆史面白い。


 出かけようかと思っていたのですが、脳が疲れていたので午前中はお休みモードに決定。

 それならばと、洗濯機に洗濯物を放り込んできました。1.5時間くらいはかかるので、お昼頃に仕上がる計算。


 クイッ〇ルワイパーもどきで床拭きなどしていると、やがてお昼過ぎに。洗濯が完了しました。

 室内干しして、家事終了。


 今日のランチも手抜きモードで、イタリア版インスタント麺です。

 王者NISSINさんの「DEMAE RAMEN」。海外でも健在です。


 いかにもエビが入っていそうなパッケージですが、一切具材はございません。粉末スープのみ。

 毎度毎度素ラーメンも寂しい。


 昨日のランチで残ったカット野菜と、サラミをぶち込んで、「肉野菜ラーメン」にしました。


 粗びき白コショウを振り、気持ちでオリーブオイル少量を添えてみました。ナポリ風?


 お味は、日本バージョンにまったく引けを取りませんでした。問題なし。

 備蓄食料としては、完璧ですな。


 高度成長期の庶民家庭では即席めんを常食にしていたのだから、馬鹿にしちゃあいけません。


 撮影後、スタッフが美味しくいただきました。

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