七日目

ハウワー、一週間早いですね。

小学生の頃、通学バスの中で「weeeek」を

唄ってたら上級生にお叱りを受けまして......。

愛のあるご指導を頂きました。


いい曲ですよね。

後にGReeeeNさんが作詞・作曲と知って

めちゃくちゃ納得しました。

キセキとか愛唄とかよく歌ってました。

修学旅行のバスの中でも歌いまして。

今度は添乗員さんに怒られました。なぜ?


自家のトイレに行くとき

カギをかけないんですが

皆さんどうでしょう。


今日も入ってたら祖母が入ってきましたね。

しかし、ここで動揺しては

変態紳士の名が廃るというもの

微笑んでお辞儀で答えました。

慌てて閉められましたが

近づいてくるのはわかっても

鍵をかけるのはプライドが許さなかった。


でも実際かけない気がするんですよね、わざわざ。

家によるんでしょうか。

海外はかけないとこ多いらしいです。


今日、久しぶりにカップ麺食べたんですが

食べるときフタって完全に剥がしますか?

僕は途中のとこにして、飛び散らないように

するんですが、これも別れるんですかね。


家族には「取る派」が多くて

どこかマナーとして取る方がいいんだとか。

どっちも正しいとは思うんですが

いい飛び散り対策になると思うんだけども。


昔、Spa王の明太子を取り憑かれたように

食べてました。

めちゃくちゃ美味しかったんですが

最近見ないんです。

どこかで売ってるのかな。


好きなカップ麺論争は色々あると思いますが

焼きそばに関しては、UFO派なんですよね。

勿論、ペヤングや一平ちゃんやら他にも

美味しいのはたくさんあるんですが

あの味の濃さがか〜な〜り

大好きです。


ちなみに自炊で焼きそば作るとき

オタフクのお好みソースで作るんですよね。

焼きそば用もあるんですが

広島県民の家ってお好みソース

常備してあるんでわざわざ買いに

行く必要がないんで。


アジフライとかトンカツとかに

普通にかけます。

昔、目玉焼きの「ソース派」「醤油派」の

戦いのとき、当分小学生の僕は

「醤油とお好みソース、

 そんなもん、醤油一択やろがい!」と

意気揚々に醤油陣営につきましたが

この世界にソース=ウスターの公式があるのを

知ったのは18歳になってからでした。


未だにウスターソースが

食卓に並ぶことはないです。

お好みマヨの組み合わせは最強です。

迷ったら全てこの味でなんとかなります。


よく、「舌がバカになってる」と言われるくらい

味が濃いのが好きなんですが

要は白米に合うものが好きでして。

僕の美味しい判定は

ご飯がすすむか否かにあります。


「お好み焼きとご飯」という

炭水化物✕炭水化物が賛否別れますが

ご飯に合うからいいんです。


たこ焼きでもいけます。

うどんでもパスタでもいきます。

チャーハンでもいけます。いけません。


......ビビンバでもいけるでしょ、きっと。

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