第43話 つまらない記憶と、そこそこのチャイニーズ
男に連れられてやってきた店は、小さなチャイニーズ・レストランだった。床がつるつると滑るのが気になるが、庶民的な親しみやすい雰囲気だ。
閉店直前に入ったからか、客は一人もいなかった。
中華をあまり食べることはないが、料理名くらいなら幾つかはわかる。
たとえば、餃子。
小麦粉を練った薄い皮で、細かく刻んだ野菜や、合びき肉を包み、パリッとキツネ色に焼き上げている料理だ。
あっているよな?
私の育った環境では、
私がそれを知っていたのは、以前、妻の提案で、中華の
「ギョーザはね、美味しいけどニンニクが入ってるから、人に会う前には食べない方がいいのよ」と機嫌よく教えてくれた。
私たちは、自分たちを取り巻く中年や老人たちの悪口(ニンニク臭い暴言の数々)を肴に、中華を楽しんだ。
まだ、私たちが
こんなつまらない記憶が嫌に懐かしい。
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