第10話こんな食べ方もいいんです

「鯛のかしらに、作法無し」

聞いたことありますか?

鯛の頭はゼラチン質が多く、箸では食べにくいので、手で持ちしゃぶりつく様に食べても良いことを意味している。

鯛の頬肉など絶品だ。頬肉や目玉の周りは箸で食べられるがゼラチン質の柔らかい所は、しゃぶりつかなければ食べられない。

覚えていて、損はない。

鯛の頭に作法無し。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る